Кутабы с зеленью

Кутабы с зеленью Выпечка
Кутабы с зеленью


Кутабы – быстрые пироги с зеленью, из пресного теста, раскатанного до толщины бумажного листа, печеные на сухой сковороде – одна из визитных карточек азербайджанской кухни. Готовить их совсем не так сложно, как кажется на первый взгляд. Идеальные пироги летом, когда много разной зелени и совсем не хочется включать духовку.

ИНГРЕДИЕНТЫ
    Для начинки:
    • 350–400 г зелени в ассортименте (шпинат, черемша, зеленый лук, кинза, кресс-салат, эстрагон в любой комбинации)
    • соль по вкусу
    • черный молотый перец по вкусу
    Для смазывания:
    • 50 г холодного сливочного масла
    Для теста:
    • 225 г муки
    • 3 г соли
    • 140 г воды
    • 30 г сливочного масла комнатной температуры

    Кутабы с зеленью

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1
    Кутабы с зеленью
    Муку и соль насыпьте в миску, перемешайте. Воду доведите до кипения и влейте в муку, перемешивая деревянной ложкой. Перемешивайте сначала ложкой, а затем руками, пока вся мука не вмешается в тесто (она обязательно вмешается!). Промесите тесто о рабочую поверхность несколько раз, закройте перевернутой миской или пленкой и оставьте на столе на 20–30 минут.
    Шаг 2
    Кутабы с зеленью
    Смажьте рабочую поверхность сливочным маслом и раскатайте на ней тесто как можно тоньше. Смажьте тесто маслом и сверните в тугой рулон. Прикройте пленкой и оставьте на 15–20 минут.
    Шаг 3
    Кутабы с зеленью
    Зелень сполосните, обсушите, удалите жесткие стебли. Листья мелко нарежьте, посолите, приправьте перцем и пожмите руками. Зелень станет мягкой и удобной в обращении.
    Шаг 4
    Кутабы с зеленью
    Нарежьте рулон теста на 6 частей. Так же, на 6 равных частей, разделите начинку, слегка отжимая руками сок. Сковороду для блинов поставьте разогреваться на умеренном огне.
    Шаг 5
    Кутабы с зеленью
    Раскатайте часть теста в очень тонкую, почти прозрачную лепешку. На одну половину лепешки положите порцию начинки, распределите ее тонким слоем. Закройте второй половиной лепешки, прижмите пальцами. Перенесите на сковороду и выпекайте до появления бледно-коричневых подпалин.
    Шаг 6
    Кутабы с зеленью
    Готовые кутабы перекладывайте со сковороды на доску или тарелку стопкой, щедро смазывая сливочным маслом.
    Готовьте кутабы на умеренном огне, тогда зелень успеет стать мягкой, а тесто не подгорит.

    Кутабы с зеленью

    Хозяйке на заметку

    Кипящая вода меняет свойства белков муки таким образом, что тесто становится очень податливым и растяжимым. Его можно без усилий раскатать до прозрачности. К тому же, в готовых кутабах оно не будет «резиноватым». Используйте этот прием при приготовлении чебуреков, штруделя и других изделий из пресного теста.

    Кстати

    Делить начинку для порционных пирогов по весу – хорошая практика, благодаря которой у вас всегда будет достаточно начинки и теста. К тому же, все пироги получатся одинаковыми.








    Сказать спасибо автору

    Оцените рецепт