Такой быстрый пирог с зеленью и брынзой часто называют армянским. Между слоями рассыпчатого, немного слоистого тесто заключёна пикантная, свежая начинка из брынзы с пряной зеленью. Чем больше разной зелени, тем вкуснее пирог, но обязательными считается кресс-салат, известный также под названием цицмат или кутем, и зеленый лук. Возьмите этот пирог с собой на пикник – он хорош холодным. А ещё очень вкусно намазать сливочным маслом кусок тёплого пирога и съесть, запивая горячим сладким чаем.
- 500 г брынзы из коровьего или овечьего молока
- 400 г смеси пряной зелени (укроп, кинза, зеленый лук, кресс-салат, эстрагон, базилик в любом составе и соотношении)
- перец чили хлопьями по вкусу
- соль по вкусу, в зависимости от солености брынзы
- 420 г муки
- 10 г дрожжей прессованных или 1 ч.л. сухих
- 125 мл молока комнатной температуры
- 200 г сметаны жирностью 10–15%
- 200 г масла сливочного, холодного
- 10 г сахара
- 5 г соли
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. молока
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Если брынза слишком солёная, положите её в миску и залейте водой или молоком. Оставьте на 30–60 минут, затем достаньте и используйте по рецепту. А в слишком сухую брынзу имеет смысл добавить кусочек сливочного масла.
По технологии это тесто можно назвать рублено-дрожжевым. За время, проведённое вхолодильнике,тесто поднимается медленно и одновременно вызревает, набирает вкус.