Лепешки на кефире

Лепешки на кефире Выпечка
Лепешки на кефире


Лепешки на кефире мы будем готовить в духовке. Они станут идеальным решением для тех, кто не употребляет жареную и сильно жирную пищу. Их можно приготовить без начинки, либо спрятать внутрь сыр с зеленью, например. Для теста мы будем использовать простые ингредиенты, которые найдутся в холодильнике у каждого. Дрожжи добавлять не будем, поэтому на весь процесс приготовления вы не потратите больше часа. Муку добавляйте только высшего сорта, а также можете поэкспериментировать и смешать ее с цельнозерновой, рисовой, кукурузной или гречневой. А кефир подойдет любой жирности, либо замените его несладким йогуртом, простоквашей или ряженкой. Для рецепта используйте любой полутвердый сыр: гауда, эдам, тильзитер или чеддер. Из данного количества теста получается около 6 небольших лепешек. Если нужно сделать больше, просто увеличьте количество ингредиентов в двое.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 300 г муки
  • 120-140 мл кефира
  • 100 г полутвердого сыра
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 10 мл растительного масла
  • 10 г сахара
  • 5 г соли

Лепешки на кефире

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для лепешек на кефире предварительно разогрейте духовку до 200°С. Сыр натрите на крупной терке. Сливочное масло растопите на горячей водяной бане или в микроволновой печи.
Шаг 2
Муку просейте через сито. В глубокой миске смешайте муку, кефир, тертый сыр, сливочное масло, яйцо, сахар, соль. Начните замешивать тесто ложкой, а затем – руками.
Шаг 3
Тесто скатайте в шар, верните в миску (ее лучше смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипло). Уберите в тепло. Дайте постоять 30-40 минут.
Шаг 4
Рабочую поверхность посыпьте мукой. Разделите тесто на одинаковые части по 90-100 г. Каждую из них раскатайте скалой в лепешку, толщиной около 1,5-2 см.
Шаг 5
Противень выстелите бумагой для выпечки. Смажьте ее растительным маслом. Выложите лепешки на равном расстоянии друг от друга. При выпечке они увеличатся в размере.
Шаг 6
Выпекайте лепешки на кефире в духовке около 20-25 минут до румяного цвета. Затем выньте, сложите стопочкой. Подавайте горячими к чаю, на десерт или к первым блюдам.

Лепешки на кефире

Хозяйке на заметку

Не беда, если ваш кефир будет немного просрочен. Это уж точно никак не отразиться на вкусе и на качестве выпечки. Лепешки наоборот станут более пышными и воздушными.

 

 

Кстати

Если не получилось съесть все лепешки, уберите их в пакет и храните в холодильнике не более 2-3 дней. Вернуть им пышность и аромат можно просто подогрев лепешки в микроволновой печи.








Сказать спасибо автору

Оцените рецепт