Если хочется чего-то необычного и вкусного, надейтесь на чуду – тонкие лепешки с разными начинками из пресного, дрожжевого или замешанного на кисломолочных продуктах теста. Любимое блюдо дагестанцев можно приготовить с чем угодно – с мясом, картофелем, овощами и зеленью, творогом, сыром и орехами. Именно такое ассорти чутту (еще одно его название) предлагаем сделать вам. «Фарш» надо подготовить заранее – картошку отварить, остальные ингредиенты натереть, нарезать и смешать. Мини-пироги обжаривают на хорошо разогретой сухой сковороде, щедро смазывают сливочным или топленым маслом и складывают стопкой. Чтобы они стали еще мягче, их можно накрыть полотенцем. Есть «чудо-блины» лучше горячими, можно – со сметаной или сразу обмазать ею готовые изделия.
ИНГРЕДИЕНТЫ
300 г муки + 2 ст. л. для раскатывания теста
150 мл кефира
½ ч. л. соды
100 г сливочного масла
свежемолотый черный перец
соль
Для начинки с зеленью и творогом:
300 г зелени (зеленого лука, шпината, укропа)
200 г творога
1 яйцо
Для начинки с картофелем и орехами:
4 средние картофелины
50 г грецких орехов
Для начинки с мясом:
350 г говяжьего фарша
3–4 стебля зеленого лука
1 зубчик чеснока
Для начинки с сыром:
250 г адыгейского сыра или моцареллы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
В большую миску всыпьте муку, добавьте 0,5 ч. л. соли и соду и тщательно перемешайте венчиком. Влейте кефир и замесите тесто. Выложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и месите, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, 5–6 мин. Заверните в пищевую пленку и оставьте на 20 мин. Готовое тесто разделите на 12 частей, каждую скатайте в шар и накройте полотенцем.
Шаг 2
Нарежьте картофель крупными кубиками, залейте горячей водой, посолите и отварите, 12 мин. Слейте отвар, картофель разомните и соедините с рублеными орехами. Раскатайте тесто в тонкий круг. На одной половине круга тонким слоем разложите начинку и накройте второй половиной теста. Защипните края, формируя чуду в виде полумесяца. Излишки теста срежьте ножом для пиццы.
Шаг 3
Раскатайте 2 круга теста по размеру сковороды диаметром 20–22 см. Натрите сыр на крупной терке и разложите на тесте, накройте вторым кружком и защипните края пирога.
Шаг 4
Смешайте творог с яйцом, посолите и добавьте мелко нарезанную зелень. Сформируйте круглый или полукруглый чуду.
Шаг 5
Измельчите зеленый лук, мелко порубите чеснок. Соедините с фаршем, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте начинку и распределите на тесте слоем 2–3 мм. Накройте вторым пластом теста и защипните края.
Шаг 6
Хорошо разогрейте сухую сковороду с толстым дном. Установите средний нагрев и пеките пироги по одному по 5 мин с каждой стороны. Готовые чуду обильно смазывайте растопленным сливочным маслом и складывайте стопкой.
Кстати
С картофелем и орехами на 100 г: белки 4,62 г (5,78% суточной нормы) • жиры 9,65 г (10,72%) • углеводы 26,12 г (15,55%) • ккал 204,48 (11,36%) • натрий 94,46 мг (6,51%) • общий сахар 1,19 г (2,38%) • НЖК 2,88 г (14,40%) • пищевые волокна 2,83 г (9,43%) С сыром на 100 г: белки 19,39 г (24,24% суточной нормы) • жиры 23,30 г (25,89%) • углеводы 18,49 г (11,01%) • ккал 363,18 (20,18%) • натрий 626,27 мг (43,19%) • общий сахар 1,27 г (2,54%) • НЖК 13,89 г (69,45%) • пищевые волокна 0,58 г (1,93%) С зеленью и творогом на 100 г: белки 11,94 г (14,93% суточной нормы) • жиры 7,00 г (7,78%) • углеводы 13,95 г (8,30%) • ккал 164,82 (9,16%) • натрий 154,77 мг (10,67%) • общий сахар 1,47 г (2,94%) • НЖК 3,71 г (18,55%) • пищевые волокна 1,49 г (4,97%) С мясом на 100 г: белки 18,50 г (23,13% суточной нормы) • жиры 15,81 г (17,57%) • углеводы 13,69 г (8,15%) • ккал 271,40 (15,08%) • натрий 177,94 мг (12,27%) • общий сахар 0,45 г (0,90%) • НЖК 7,62 г (38,10%) • пищевые волокна 0,50 г (1,67%)