Курник

Курник Выпечка
Курник


Курникзакрытый пирог с дырочкой на высокой «шапке» был чрезвычайно популярен во многих регионах нашей страны от Москвы до самых до окраин: его готовили в южной части России и в Сибири, преподносили как свадебный хлеб жениху и невесте и пекли по большим церковным праздникам. Не забыт рецепт и сейчас. Для приготовления этой разновидности кулебяки можно использовать любое тестосдобное, пресное и даже слоеное. Самое интересное кроется в начинке: она почти всегда включает в себя кашу, традиционногречневую, в нашем вариантерисовую, которая прекрасно сочетается с курицей и грибамиПравильной эта выпечка считается в одном случае: чем больше слоев, тем она сытнее. И вышеразмер имеет значение. Обязательно ее украсьте хотя бы скромной «косичкой», а лучшезамысловатыми вензелями или цветами для придания праздничного вида.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ
    Для начинки:
    • 1 курица
    • 300 г грибов
    • 150 г риса
    • 2 луковицы
    • 6–8 веточек укр
    • 4 ст. л. растительного масла
    • свежемолотый черный перец
    • соль
    Для теста:
    • 400 г муки
    • 100 г сливочного масла
    • 1 яйцо
    • 1 желток
    • 3 ст. л. сметаны
    • 50 мл молока
    • 1 ч. л. соли
    • ¼ ч. л. соды

    Курник

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1
    Залейте курицу 2 л холодной воды, доведите до кипения, снимите пену и посолите. Варите на медленном огне под крышкой 1 ч. Выньте курицу из бульона, немного остудите и отделите мясо от костей, нарежьте небольшими кусочками.
    Шаг 2
    В кастрюлю всыпьте рис, залейте 300 мл горячего бульона и варите на медленном огне под крышкой 15 мин.
    Шаг 3
    Нарежьте грибы ломтиками, лук – половинками колец. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук, 5 мин. Добавьте грибы,
    рубленый укроп, посолите, приправьте перцем и готовьте еще 5–7 мин.
    Шаг 4
    Приготовьте соус. В сотейнике растопите сливочное масло. Всыпьте муку и обжарьте, постоянно помешивая, до легкого бежевого цвета. Влейте молоко, посолите и продолжайте готовить, постоянно перемешивая соус венчиком, не давая образоваться комкам. Через 3–4 мин соус загустеет.
    Шаг 5
    Для теста растопите и остудите сливочное масло. В миске соедините яйцо, молоко, сливочное масло и сметану, добавьте соль и соду и перемешайте. Всыпьте муку и замесите мягкое тесто. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на 10 мин.
    Шаг 6
    Отделите треть теста и отложите. Оставшееся тесто раскатайте в пласт толщиной 1,5 см. Смажьте маслом разъемную круглую форму
    диаметром 24 см и уложите в нее тесто, формируя высокие бортики. Разложите слои начинки: рис, грибы с луком и курицу, затем вылейте соус. Раскатайте отложенное тесто в круг по размеру формы, накройте начинку и защипните края. Проделайте в центре отверстие для выхода пара. Смажьте пирог взбитым желтком и поместите форму в центр духовки, разогретой до 190 °С. Выпекайте пирог в течение 35–40 мин.

    Курник

    Кстати
    На 100 г: белки 12,19 г (15,24% суточной нормы)
    • жиры 11,75 г (13,06%)
    • углеводы 20,17 г (12,01%)
    • ккал 237,06 (13,17%)
    • натрий 328,92 мг (22,68%)
    • общий сахар 1,53 г (3,06%)
    • НЖК 4,93 г (24,65%)
    • пищевые волокна 1,08 г (3,60%)








    Сказать спасибо автору

    Оцените рецепт