Добавить чаепитию настроения – вот девиз сметанно-лимонного печенья. Никто не откажет себе в удовольствии съесть пару-тройку нежных, ароматных, рассыпчатых печенюшек за утренним завтраком. И вечером можно – такая домашняя выпечка хороша в любое время дня. И даже в меру полезна, так как содержит только натуральные ингредиенты. А если душа потребует не только вкусного содержания, но и внешней красоты, облеките ее в форму звездочек, сердечек, мишек или зайчиков – все будет зависеть от вашего умения, фантазии или подходящих формочек в наличии. Обязательно привлекайте к процессу готовки детей – они любят возиться с мукой и тестом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 400 г муки
- 120 г сахарной пудры
- 125 г сливочного масла
- 100 г сметаны жирностью 15–20%
- 2 яйца
- 2 ст. л. лимонного сока
- 3 ч. л. тертой лимонной цедры
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. ванильного сахара
Для глазури:
- 210 г сахарной пудры
- 80 г сметаны
- 1 ст. л. лимонного сока
- цедра для украшения
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Разогрейте духовку до 160 °С. Застелите противень бумагой для выпечки. Растопите и остудите сливочное масло. Слегка взбейте яйца.
Шаг 2
В большой миске смешайте муку с разрыхлителем, ванильным сахаром и сахарной пудрой. Добавьте яйца, сметану, растопленное масло, цедру и лимонный сок. Перемешайте тесто.
Шаг 3
Столовой ложкой разложите тесто на противень, оставляя между печеньями расстояние не менее 3 см. Выпекайте 12 мин, оставьте
на противне на 5 мин, затем переложите на решетку. Разложите следующую партию и повторяйте, пока не используется все тесто.
на противне на 5 мин, затем переложите на решетку. Разложите следующую партию и повторяйте, пока не используется все тесто.
Шаг 4
Приготовьте глазурь. Смешайте сметану с сахарной пудрой, добавьте сок и взбивайте миксером до полного растворения пудры. Лопаткой нанесите глазурь на печенье и украсьте цедрой. Оставьте на 1 ч, чтобы глазурь схватилась.
Кстати
На 100 г: белки 6,00 г (7,50% суточной нормы) • жиры 15,28 г (16,98%) • углеводы 64,72 г (38,52%) • ккал 417,06 (23,17%) • натрий 27,09 мг (1,87%) • общий сахар 33,01 г (66,02%) • НЖК 8,92 г (44,60%) • пищевые волокна 1,17 г (3,90%)