Ореховый кекс красиво украсит окончание лета, когда день заметно станет короче. В нем много ароматных и пряных ингредиентов — самое то, чтобы согреться вечерами, когда начнет холодать. В пару к кексу подавайте крепко заваренный чай со свежей мятой и мед. И обязательно зовите гостей: по ломтику сладкой выпечки, уверены, хватит всем. Единственный момент — такой кекс нужно с осторожностью давать детям. И мед, и орехи, и имбирь — довольно сильные аллергены, реакция на них встречается часто. Впрочем, вместе они дают невероятный вкус, так что советуем выпечь кекс хотя бы раз, чтобы не жалеть об упущенной возможности.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 175 г ржаной муки
- 150 г миндаля целиком
- 140 г меда
- 50 г сахара
- 25 г коричневого сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- ¼ ч. л. соли
- ½ ч. л. молотого кардамона
- ½ ч. л. молотой корицы
- ¼ ч. л. молотого имбиря
- ¹⁄₈ ч. л. молотого мускатного ореха
- ¹⁄₈ ч. л. молотого черного перца
- сахарная пудра для подачи
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Разогрейте духовку до 180 °С. Прямоугольную форму размером 15 х 22 см застелите бумагой для выпечки.
Шаг 2
Сложите миндаль в небольшую кастрюлю, влейте 1 стакан воды и доведите на сильном огне до кипения. Бланшируйте 2 мин, откиньте
на дуршлаг и выложите на бумажные полотенца.
на дуршлаг и выложите на бумажные полотенца.
Шаг 3
В небольшой ковшик влейте 150 мл воды, добавьте коричневый сахар и мед и нагрейте почти до кипения. Всыпьте все специи, перемешайте, снимите с огня и немного остудите.
Шаг 4
В большой миске соедините ржаную муку, разрыхлитель, соль и белый сахар, перемешайте венчиком. Влейте медовый сироп и замесите тесто. Вымешивайте миксером на средней скорости 5 мин.
Шаг 5
Перелейте тесто в форму, разровняйте. На тесто равномерно насыпьте миндаль. Выпекайте на среднем уровне духовки в течение 35 мин. Выньте кекс из формы и остудите на решетке. Посыпьте сахарной пудрой.
Кстати
На 100 г: белки 9,41 г (11,76% суточной нормы) • жиры 14,21 г (15,79%) • углеводы 66,33 г (39,48%) • ккал 406,21 (22,57%) • натрий 145,18 мг (10,01%) • общий сахар 36,64 г (73,28%) • НЖК 1,10 г (5,50%) • пищевые волокна 7,59 г (25,30%)