Болоньезе

Болоньезе Соусы
Болоньезе


  • Масло оливковое  — 3 Ст. ложки
  • Луковица  — 1 Штука (большая)
  • Морковь  — 1-2 Штук
  • Сельдерей, ствол  — 2-3 Штук
  • Чеснок  — 2-3 Зубчиков
  • Чили сушеный  — 1/2 Чайных ложки
  • Говяжий фарш  — 450 Грамм
  • Телятина  — 200 Грамм
  • Тимьян свежий, листья  — 1 Ст. ложка
  • Лавровый лист  — 2-3 Штук
  • Томатная паста  — 2 Ст. ложки
  • Молоко или сливки  — 1 Стакан
  • Красное сухое вино  — 1 Стакан
  • Помидоры консервированные  — 780 Грамм
  • Соль, перец черный  — По вкусу
  • Пармезан тертый  — По вкусу
  • Петрушка  — По вкусу


Болоньезе (итал. Ragu alla Bolognese, франц. Saurce bolognaise) – оригинальный мясной соус, который подают к пасте и блюдам из овощей. Рецепт приготовления соуса болоньезе был открыт жителями Болоньи.

Описание приготовления:

Рецепт соуса был придуман жителями Болоньи. В каждой семье существует свой собственный рецепт приготовления этого соуса.

Болоньезе довольно часто упоминается в рецептах итальянской кухни. Его используют при приготовлении итальянской пасты. В кухне Болоньи мясной соус болоньезе принято подавать к картофельному пюре, со свежими тальятелле или зеленой лазаньей.

Для того, чтобы соус получился кремовым и густым – не экономьте на времени. Итальянские кулинары тушат соусы на протяжении 2-4 часов, а иногда и дольше.


Количество порций: 6

Болоньезе - фото шаг 1
1. Промойте, очистите и мелко нарежьте (маленькими кубиками) сельдерей, лук, чеснок и морковь. В толстостенную высокую кастрюлю влейте масло, нагрейте и обжарьте до мягкости овощи.

Болоньезе - фото шаг 2
2. Когда овощи будут мягкими, добавьте сушеный чили, перемешайте и продолжайте жарить, помешивая.

Болоньезе - фото шаг 3
3. Добавьте фарш — говядину и телятину. Разбейте ложкой и перемешайте с овощами.

Болоньезе - фото шаг 4
4. К готовому мясу добавьте лавровые листья, тимьян и томатную пасту.

Болоньезе - фото шаг 5
5. Перемешайте и готовьте в течение 2-3 минут.

Болоньезе - фото шаг 6
6. Добавьте сливки или молоко. Перемешайте и готовьте, пока молоко (сливки) не впитаются в мясо.

Болоньезе - фото шаг 7
7. Через 10 минут добавьте вино и тушьте еще 10 минут.

Болоньезе - фото шаг 8
8. Затем добавьте измельченные блендером томаты и сок, в котором они консервировались.

Болоньезе - фото шаг 9
9. Доведите соус до кипения, затем понизьте огонь до медленного и оставьте под полуприкрытой крышкой тушить на 2,5 часа. Периодически помешивайте.

Болоньезе - фото шаг 10
10. В конце готовки добавьте соль, перец, перемешайте.

Болоньезе - фото шаг 11
11. Выберите из болонезе лавровый лист и снимите с огня.

Болоньезе - фото шаг 12
12. Болонезе — классический соус к пасте, особенно спагетти. Сварите и подавайте. Приятного аппетита

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт