Штрудель с вишней – один из самых вкусных. Конечно, в идеале хорошо бы замесить тесто и самому вытянуть его до толщины, при которой видно узор на скатерти. Но в реальной жизни немногие возьмутся за эту работу. Но если под рукой есть готовое тесто фило, приготовление штруделя с любой начинкой превращается в сплошное удовольствие.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- вишня без косточек 700 г (замороженную разморозить)
- сахар 200 г
- кукурузный крахмал 25 г
- сухие крошки из белого хлеба 40 г
- дробленые ядра грецкого ореха 30 г
- листы теста фило размером 30х40 см 500 г
- сливочное масло 115 г
- молотая гвоздика 1/8 ч.л.
- сахарная пудра для подачи
- ванильное мороженое для подачи
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Сливочное масло нарежьте кусочками и положите в теплое место (например, рядом с духовкой) за час до начала приготовления.
Включите духовку на разогрев до 200С. Застелите противень бумагой для выпечки.
Включите духовку на разогрев до 200С. Застелите противень бумагой для выпечки.
Шаг 2
Вишню поместите в сотейник, добавьте 150 г сахара, крахмал и молотую гвоздику. Перемешайте, доведите до кипения и проварите, помешивая, пока крахмал не станет прозрачным и густым. Остудите до комнатной температуры.
Шаг 3
Положите перед собой на стол 2 листа теста фило длинной стороной параллельно краю стола. Смажьте верхний лист размягченным маслом, слегка присыпьте сахаром.
Шаг 4
Закройте первый лист теста еще, смазав каждый маслом и пересыпав сахаром. Сахар растает при выпечке, разделяя слои теста и делая их хрустящими.
Шаг 5
Отступив от края теста 2-3 см, посыпьте 2/3 площади теста половиной хлебных крошек и орехов. Выложите на крошки половину начинки.
Шаг 6
Свободно сверните рулет и переложите на противень швом вниз. Повторите со второй половиной теста и начинки.
Шаг 7
Сделайте на поверхности рулетов короткие диагональные надрезы, прорезая тесто до начинки.
Шаг 8
Смажьте поверхность штруделей сливочным маслом и поставьте в духовку. Выпекайте штрудели до золотистой поверхности, 20-25 минут. Еще раз смажьте маслом и верните в духовку на 5 минут.
Шаг 9
Переложите штрудели на решетку и остудите до комнатной температуры. Нарежьте широкими ломтями и подавайте, посыпав сахарной пудрой.
Хозяйке на заметку
Тесто фило очень быстро высыхает на воздухе, поэтому во время работы прикрывайте листы, ожидающие своей очереди, влажным полотенцем или пленкой. Полотенце смочите только слегка, иначе оно прилипнет к тесту!
Кстати
Если под рукой есть томленое сливочное масло, используйте его. Или замените сливочное растительным. Веганы и соблюдающие пост будут вам очень благодарны за такую вкусную выпечку с вишней.