Шоколадный пирог с вишней

Шоколадный пирог с вишней Выпечка
Шоколадный пирог с вишней


Темный шоколад в выпечке с вишней – проверенный и надежный партнер. В 1970-е годы был популярен торт «Пьяная вишня в шоколаде» . Вкусный, спору нет, но хлопотный и калорийный. Этот пирог не уступает ему по вкусу, но гораздо легче во всех отношениях.

ИНГРЕДИЕНТЫ
    Для начинки:
    • вишня без косточек 300 г
    • бренди или ром 100 мл (желательно)
    Для подачи:
    • мороженое, ванильный или вишнёвый соус
    Для теста:
    • мука пшеничная 85 г
    • шоколад темный 65-70% какао 100 г
    • порошок какао 25 г
    • сливочное масло 50 г
    • сахарная пудра 175 г
    • кипяток 100 мл
    • яичные белки 5 шт. (150 г)

    Шоколадный пирог с вишней

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1
    Шоколадный пирог с вишней
    Залейте очищенную от косточек вишню бренди или ромом и оставьте на несколько часов. Спирт вытягивает из фруктов сок, делая их упругими, и одновременно насыщает ароматным алкоголем. Этот шаг можно пропустить. Разогрейте духовку до 180 С. Квадратную форму для выпечки размером 21х21 см или круглую диаметром 24 см застелите бумагой для выпечки.
    Шаг 2
    Шоколадный пирог с вишней
    Настругайте шоколад ножом-пилкой (хлебным ножом), сложите в миску. Сливочное масло нарежьте на кубики со стороной не больше 1 см, добавьте к шоколаду. В эту же миску положите какао и 4 столовых ложки сахарной пудры.
    Шаг 3
    Шоколадный пирог с вишней
    Залейте содержимое миски кипятком, перемешайте, чтобы получилась гладкая однородная масса.
    Шаг 4
    Шоколадный пирог с вишней
    Венчиком или миксером взбейте белки с оставшимися двумя столовыми ложками сахарной пудры до глянцевых, блестящих, устойчивых пиков.
    Шаг 5
    Просейте на белки муку, слегка перемешайте. Переложите шоколадную смесь в миску с белками и аккуратно, но тщательно перемешайте силиконовой лопаткой. При этом поднимайте белки со дна миски и кладите на шоколадную массу. Тесто должно стать равномерно шоколадным и остаться пышным.
    Шаг 6
    Шоколадный пирог с вишней
    Откиньте вишню на дуршлаг. Выложите в форму примерно 2/3 теста, разровняйте. Разложите вишню. Оставшееся тесто переложите в кондитерский мешок с насадкой «звёздочка» и отсадите на начинку, формируя решётку.
    Шаг 7
    Шоколадный пирог с вишней
    Выпекайте пирог 30-35 минут, до образования хрупкой корочки на поверхности теста. Полностью остудите пирог в форме на решётке, лишь затем аккуратно достаньте его из формы и снимите с бумаги.

    Шоколадный пирог с вишней

    Хозяйке на заметку

    В зимнее время для приготовления пирога можно смело использовать замороженную вишню, которую можно залить бренди, не размораживая.

    Кстати

    Шоколад прекрасно сочетается не только с вишней, но и с чёрной смородиной, апельсинами и черносливом. 








    Сказать спасибо автору

    Оцените рецепт