Куырдак

Куырдак Блюда из мяса
Куырдак


Мясо — 400 г

Картофель — 400 г

Лук — 80 г

Морковь — 50 г

Чеснок — 3 зубка

Масло подсолнечное — 3 ст.л.

Соль — 1 щепотка

Зира — 0,5 ч.л.

Хмели-сунели — 0,5 ч.л.

Готовим куырдак! Не пугайтесь, ничего сложного в этом не особо понятном слове не заключено. Ведь это практически всем известное жаркое, только на азиатский манер. Куырдак распространен у народов Центральной Азии, где в него иногда добавляют субпродукты, но чаще готовят с бараниной, хотя используется любое мясо. Название происходит от слова жарить, именно так переводится «куырдак».

Существует несколько вариантов блюда: мясо, жаренное с луком и большим количеством жира (прообраз традиционной тушенки), могло долго храниться в условиях высокогорья, и его брали в долгие горные походы, на перегоны отар овец. Из такой заготовки можно было быстро приготовить обед, добавив овощи, крупу или лапшу.

В казахском варианте куырдак готовят из субпродуктов, при жарке доводя их почти до готовности, а потом добавляют картошку, лук, тыкву. При подаче оставляют немного бульона.

Основное отличие этого блюда от нашего привычного жаркого заключается в добавлении специй, одна из которых — зира. Знатоки утверждают, что именно зира позволяет познать настоящий вкус блюда. Поэтому я постаралась найти для вас зиру!

Приготовьте продукты и специи по списку.

Ингредиенты для блюда куырдак

На масле в казане разогреваем масло, хорошо обжариваем мясо. Потом добавляем лук, чеснок и морковь. Жарим все вместе.

Обжарить мясо с луком и морковью

Добавляем специи, перемешиваем, специи впитываются в масло и мясо, отдавая свои ароматы.

Всыпать специи

Добавляем воду до поверхности мяса. Доводим до кипения.

Влить воду

Добавляем нарезанный крупными ломтиками картофель. Готовим до готовности картофеля, солим, перчим по вкусу.

Положить картофель

Подаем куырдак в горячем виде со свежей зеленью. Ароматы витают вокруг настолько аппетитные, что все уже ждут этого момента!

Рецепт блюда куырдак

Приятного аппетита!

Фото блюда куырдак

Готовое блюдо куырдак

Куырдак — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт