Лепешка с гранатовой сальсой

Лепешка с гранатовой сальсой Выпечка
Лепешка с гранатовой сальсой


Гранат — это не только сырье для витаминного сока, но и отличное дополнение к закускам. В этот раз делаем из него гранатовую сальсу и подаем с лепешкой. Ее готовим очень просто: из йогурта, муки и соли, добавив дрожжи. Жарим на сковороде, по 5 минут с каждой стороны. А дальше останется дело за малым: подготовить дополнение из граната, клюквы и лимонной цедры. Получится ударный витаминный микс с высокой дозой витамина C. Отличная профилактика простуд — сезон, к сожалению, не за горами. А еще гранат богат калием, медью, фосфором, магнием, натрием и другими важными микронутриентами. Словом в рационе его должно быть, по возможности, больше, и самый простой способ это обеспечить — готовить разнообразные и красивые блюда.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 350 г муки
  • 150 г натурального йогурта
  • 0,5 ч. л. сухих активных дрожжей
  • 0,5 ч. л. соли
Для подачи:
  • 200 г творожного сыра
  • 80 г зерен граната
  • 60 г сушеной клюквы
  • 50 г руколы
  • половина красной луковицы
  • 1 ч. л. тертой лимонной цедры
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ст. л. бальзамического соуса
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • свежемолотый черный перец
  • соль

Лепешка с гранатовой сальсой

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
В большую миску влейте йогурт и 100 мл теплой воды, добавьте дрожжи и соль, всыпьте муку и замесите мягкое тесто. Накройте миску
пищевой пленкой и оставьте в тепле на 1 ч.
Шаг 2
Разделите тесто на 4–5 частей и раскатайте круглые лепешки.Обжарьте лепешки на сухой сковороде по 3–5 мин с каждой стороны на среднем огне, накройте полотенцем и оставьте на 5 мин.
Шаг 3
Мелко нарежьте лук и смешайте с гранатом, клюквой и цедрой. Влейте оливковое масло, мед и бальзамический соус. Посолите, поперчите
и перемешайте.
Шаг 4
Намажьте теплые лепешки сыром и разрежьте на 2–4 части. Разложите
на каждый кусочек лепешки по 1–2 ст. л. гранатовой сальсы и посыпьте руколой.

Лепешка с гранатовой сальсой

Полезный совет

Полезные свойства граната: 

По концентрации полезных веществ светлые плоды ни в чем не уступают рубиновым. В них феноменальное количество драгоценных строительных материалов для организма человека. Гранат богат (успевайте загибать пальцы) витаминами группы B , C , К и Е , минералами: калием, медью, фосфором, магнием, натрием. в нем содержатся 15 аминокислот, уникальный антиоксидант пуникалагин, защищающий от онкозаболеваний, женский гормон эстроген, отвечающий за молодость, и антоцианы – пигменты, которые улучшают зрение. И это далеко не полный список чудес! Долгие годы гранат считался главным источником железа, и оно в нем, конечно, есть. До сих пор при низком гемоглобине или анемии многие советуют пить гранатовый сок. Однако железо в плодах растительное, оно не так хорошо усваивается нашим организмом, как гемовое, которое содержится в печени животных и красном мясе. Зато гранат – спасительное средство при простудах: в нем Ударная доза витамина C (больше, чем в цитрусах)

Кстати
На 100 г: белки 6,41 г (8,01% суточной нормы)
• жиры 10,41 г (11,57%)
• углеводы 41,80 г (24,88%)
• ккал 286,13 (15,90%)
• натрий 277,36 мг (19,13%)
• общий сахар 6,13 г (12,26%)
• НЖК 4,94 г (24,70%)
• пищевые волокна 1,67 г (5,57%) 








Сказать спасибо автору

Оцените рецепт