Карловарский рулет из телятины

Карловарский рулет из телятины Блюда из мяса
Карловарский рулет из телятины


Однозначно, праздничное блюдо! Телячья вырезка, бекон, ветчина, омлет и маринованные огурчики — вроде бы простые совсем ингредиенты, но какой колоритый получается рулет!!! Согласна, что повозиться с ним придётся. Но если настроиться, не спешить и всё делать аккуратно — то он получится с первого раза. А ваша семья и гости будут просто в восторге!

  • Телятина

    (вырезка целиком, весом около 650 г)

    1 шт

  • Яйцо куриное


    4 шт

  • Масло растительное


    4 ст. л.

  • Бекон

    (сырокопченый, полоски)

    8…10 шт

  • Ветчина

    (или варено-копченый окорок)

    150 г

  • Огурец маринованный

    (ТМ «6 соток»)

    4…6 шт

  • Соль

    (по вкусу)

    2 щепот.

  • Перец черный


    по вкусу

  • Вода


    150 мл

  • Карловарский рулет из телятины


    Для приготовления рулета будем использовать маринованные хрустящие огурчики ТМ «6 соток». Они некрупные, и резать их будет не нужно, но зато на срезе рулета смотреться они будут просто великолепно!

  • Карловарский рулет из телятины


    Подготовьте всё для начинки.

    Ветчину или варёно-копченый окорок нарежьте тонкими пластинками

  • Карловарский рулет из телятины


    Приготовьте два омлетных блина. Для этого взбейте вилкой 2 яйца

  • Карловарский рулет из телятины


    Разогрейте хорошо сковороду, смажьте её маслом и вылейте сюда взбитые яйца. Поджарьте блинчик с двух сторон.

    Из оставшихся двух яиц поджарьте еще один такой же блинчик

  • Карловарский рулет из телятины


    Рулет традиционно готовится из говядины или телятины. Телятина, на мой взгляд, предпочтительней. Она нежнее и рулет будет более мягким.

    Целая телячья вырезка имеет неоднородную толщину: у неё есть так называемая «голова» и хвост». То есть с одной стороны она немного толще, с другой тоньше. Чтобы было удобнее работать с вырезкой, отрежьте примерно по 5-8 см с каждой стороны. То есть отрежьте часть «головы» и часть «хвоста». Используйте их в других блюдах. А для рулета нам нужна будет более-менее одинаковая по толщине центральная часть

  • Карловарский рулет из телятины


    Вырезку нужно «раскрыть», чтобы приготовить из неё рулет. Поэтому для начала выберите самый длинный и тонкий нож, который у вас есть, и хорошо наточите его. Аккуратно, не торопясь сделайте продольный разрез по всей вырезке, не дорезая до конца около 1-1,5 см. Теперь разверните вырезку как книжку

  • Карловарский рулет из телятины


    То же самое теперь нужно проделать с каждой половинкой вырезки. Если вы правша — то удобнее работать с левой половиной. Аккуратно надрезайте левую половину вырезки, чтобы также раскрыть её как книгу. Будьте осторожны, так как пласт мяса стал в два раза тоньше, и тут нужно быть предельно аккуратным, чтобы не прорезать насквозь. Не доходите до левого края также примерно 1 см. Разверните мясо как книжку.

  • Карловарский рулет из телятины


    Осталось прорезать также другую половину. Но предупреждаю сразу, правшам резать правую половину будет крайне неудобно. Поэтому разверните кусок на 180 градусов и опять работайте с левой половинкой. Делайте всё так же, как в предыдущем пункте.

  • Карловарский рулет из телятины


    Вот что в итоге должно получиться. Тонкий пласт мяса, который послужит отличной основой для рулета. Слегка отбейте его молоточком, посыпьте солью и перцем.

    Учитывайте, что в начинке будет солёный бекон, окорок и огурчики. Не переусердствуйте с солью!

  • Карловарский рулет из телятины


    Всю поверхность мяса покройте ломтиками бекона

  • Карловарский рулет из телятины


    Далее положите омлетные блины. Я разрезала их на 2 части, мне показалось так удобнее

  • Карловарский рулет из телятины


    Поверх блинов — ломтики окорока (ветчины)

  • Карловарский рулет из телятины


    Отступите от края вырезки примерно 7 см и уложите в один ряд маринованные огурчики. Важно укладывать их именно вдоль волокон мяса, потому что нарезать потом рулет мы будем поперёк. Начинать сворачивать нужно с того края, где отступили. Аккуратно поднимите этот край мяса, накройте им огурчики и плотно прижмите. Далее просто аккуратно сверните рулет

  • Карловарский рулет из телятины


    Обвяжите его нитками, чтобы в процессе готовки он не разворачивался

  • Карловарский рулет из телятины


    Разогрейте в сковороде масло и быстро обжарьте рулет со всех сторон

  • Карловарский рулет из телятины


    Я готовила рулет в этом же сотейнике, в котором обжаривала. Он с крышкой. Если у вас нет подходящей посуды, то используйте любую форму для запекания. Поместите в неё обжаренный рулет, влейте воду, закройте фольгой и поместите в нагретую духовку. Запекайте при температуре 160-170 градусов около 1-1,5 часов. Периодически заглядывайте и смотрите, чтобы на дне формы было немного воды, иначе рулет пересохнет

    Готовый рулет выньте из формы, удалите нитки и дайте ему «отдохнуть» минут 20.

    Мясной сок, получившийся при запекании, слейте в сотейник и используйте как подливку. Можно загустить его крахмалом или мукой

  • Карловарский рулет из телятины


    На гарнир к такому рулету подают отварной картофель, рис, картофельное пюре, овощи.

    Стаканчик-другой холодного чешского пива будет очень кстати!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт