Однозначно, праздничное блюдо! Телячья вырезка, бекон, ветчина, омлет и маринованные огурчики — вроде бы простые совсем ингредиенты, но какой колоритый получается рулет!!! Согласна, что повозиться с ним придётся. Но если настроиться, не спешить и всё делать аккуратно — то он получится с первого раза. А ваша семья и гости будут просто в восторге!
Телятина
(вырезка целиком, весом около 650 г)
—
1 штЯйцо куриное
—
4 штМасло растительное
—
4 ст. л.Бекон
(сырокопченый, полоски)
—
8…10 штВетчина
(или варено-копченый окорок)
—
150 гОгурец маринованный
(ТМ «6 соток»)
—
4…6 штСоль
(по вкусу)
—
2 щепот.Перец черный
—
по вкусуВода
—
150 мл
-
Для приготовления рулета будем использовать маринованные хрустящие огурчики ТМ «6 соток». Они некрупные, и резать их будет не нужно, но зато на срезе рулета смотреться они будут просто великолепно!
-
Подготовьте всё для начинки.
Ветчину или варёно-копченый окорок нарежьте тонкими пластинками
-
Приготовьте два омлетных блина. Для этого взбейте вилкой 2 яйца
-
Разогрейте хорошо сковороду, смажьте её маслом и вылейте сюда взбитые яйца. Поджарьте блинчик с двух сторон.
Из оставшихся двух яиц поджарьте еще один такой же блинчик
-
Рулет традиционно готовится из говядины или телятины. Телятина, на мой взгляд, предпочтительней. Она нежнее и рулет будет более мягким.
Целая телячья вырезка имеет неоднородную толщину: у неё есть так называемая «голова» и хвост». То есть с одной стороны она немного толще, с другой тоньше. Чтобы было удобнее работать с вырезкой, отрежьте примерно по 5-8 см с каждой стороны. То есть отрежьте часть «головы» и часть «хвоста». Используйте их в других блюдах. А для рулета нам нужна будет более-менее одинаковая по толщине центральная часть
-
Вырезку нужно «раскрыть», чтобы приготовить из неё рулет. Поэтому для начала выберите самый длинный и тонкий нож, который у вас есть, и хорошо наточите его. Аккуратно, не торопясь сделайте продольный разрез по всей вырезке, не дорезая до конца около 1-1,5 см. Теперь разверните вырезку как книжку
-
То же самое теперь нужно проделать с каждой половинкой вырезки. Если вы правша — то удобнее работать с левой половиной. Аккуратно надрезайте левую половину вырезки, чтобы также раскрыть её как книгу. Будьте осторожны, так как пласт мяса стал в два раза тоньше, и тут нужно быть предельно аккуратным, чтобы не прорезать насквозь. Не доходите до левого края также примерно 1 см. Разверните мясо как книжку.
-
Осталось прорезать также другую половину. Но предупреждаю сразу, правшам резать правую половину будет крайне неудобно. Поэтому разверните кусок на 180 градусов и опять работайте с левой половинкой. Делайте всё так же, как в предыдущем пункте.
-
Вот что в итоге должно получиться. Тонкий пласт мяса, который послужит отличной основой для рулета. Слегка отбейте его молоточком, посыпьте солью и перцем.
Учитывайте, что в начинке будет солёный бекон, окорок и огурчики. Не переусердствуйте с солью!
-
Всю поверхность мяса покройте ломтиками бекона
-
Далее положите омлетные блины. Я разрезала их на 2 части, мне показалось так удобнее
-
Поверх блинов — ломтики окорока (ветчины)
-
Отступите от края вырезки примерно 7 см и уложите в один ряд маринованные огурчики. Важно укладывать их именно вдоль волокон мяса, потому что нарезать потом рулет мы будем поперёк. Начинать сворачивать нужно с того края, где отступили. Аккуратно поднимите этот край мяса, накройте им огурчики и плотно прижмите. Далее просто аккуратно сверните рулет
-
Обвяжите его нитками, чтобы в процессе готовки он не разворачивался
-
Разогрейте в сковороде масло и быстро обжарьте рулет со всех сторон
-
Я готовила рулет в этом же сотейнике, в котором обжаривала. Он с крышкой. Если у вас нет подходящей посуды, то используйте любую форму для запекания. Поместите в неё обжаренный рулет, влейте воду, закройте фольгой и поместите в нагретую духовку. Запекайте при температуре 160-170 градусов около 1-1,5 часов. Периодически заглядывайте и смотрите, чтобы на дне формы было немного воды, иначе рулет пересохнет
Готовый рулет выньте из формы, удалите нитки и дайте ему «отдохнуть» минут 20.
Мясной сок, получившийся при запекании, слейте в сотейник и используйте как подливку. Можно загустить его крахмалом или мукой
-
На гарнир к такому рулету подают отварной картофель, рис, картофельное пюре, овощи.
Стаканчик-другой холодного чешского пива будет очень кстати!