Дрожжевые пирожки с джемом

Дрожжевые пирожки  с джемом Выпечка
Дрожжевые пирожки  с джемом


Дрожжевые пирожки с джемом хороши в любой сезон: и зимой, и летом. Тем более, что для начинки не понадобятся свежие ягоды или фрукты, а лишь домашняя заготовка с любимым джемом. Конечно же тесто можно использовать покупное, но мы вам настоятельно советуем сделать домашнее. Рецепт простой: сначала ставим опару, а лишь затем замешиваем тесто. Самое сложно – вымесить тесто. По вкусу оно получается довольно универсальным, так что с ним будет хорошо гармонировать любая начинка. Подойдет фруктовый или ягодный джем, но если его нет под рукой, можно и с вареньем. Чтобы оно не вытекало из выпечки, загустите его крахмалом, мукой или манной крупой. Уверены, от таких аппетитных пирожков никто не сможет отказаться!

ИНГРЕДИЕНТЫ
    Для начинки:
    • яблочный джем – 380 г
    Для опары:
    • молоко – 260 мл
    • сухие дрожжи – 7 г
    • мука – 60 г
    • сахар – 30 г
    Для теста:
    • мука – 500 г
    • яйцо – 2 шт.
    • желтки -2 шт.
    • сливочное масло – 110 г + для смазывания
    • соль – 3 г
    • ванилин – 3 г

    Дрожжевые пирожки  с джемом

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1
    Дрожжевые пирожки с джемом, смешивание ингредиентов для опары
    Поставьте опару. Молоко немного подогрейте: оно должно быть теплым, но не горячим. Всыпьте в него дрожжи и перемешайте. Добавьте сахар и просеянную муку и еще раз перемешайте.
    Шаг 2
    Дрожжевые пирожки с джемом, взбивание яиц с сахаром
    Миску накройте полотенцем и уберите в теплое место без сквозняков для подъема. Опара поднимется, а потом опадет, а на поверхности появятся маленькие пузырьки.
    Шаг 3
    Дрожжевые пирожки с джемом, замешивание теста
    В глубокую миску просейте через сито муку. Добавьте соль, перемешайте. Яйца и желток отдельно взбейте с сахаром до появления белой пены. Сливочное масло растопите на горячей водяной бане, остудите.
    Шаг 4
    Дрожжевые пирожки с джемом, расстаивание теста
    К опаре добавьте взбитые с сахаром яйца, растопленное сливочное масло и ванилин, перемешайте. Постепенно подсыпая муку, замесите однородное тесто. Вам понадобится около 20 минут, может быть чуть меньше.
    Шаг 5
    Дрожжевые пирожки с джемом, раскатка теста
    Тесто переложите в миску, смазанную маслом, накройте полотенцем и уберите в теплое место без сквозняков на 1 час. Тесто увеличится в объеме в 2-3 раза.
    Шаг 6
    Дрожжевые пирожки с джемом, лепка пирожков
    Рабочую поверхность посыпьте мукой. Выложите тесто и руками сформуйте колбаску, а затем, отщипывая от нее равные кусочки теста, сделайте одинаковые шарики.
    Шаг 7
    Дрожжевые пирожки с джемом, смазывание желтком
    Каждый шарик раскатайте на рабочей поверхности в толстую лепешку, выложите на середину чайную ложку джема и защипните края, формируя продолговатый пирожок.
    Шаг 8
    Дрожжевые пирожки с джемом, выпекание пирожков
    Противень выстелите пергаментом, смажьте его маслом, распределите пирожки рядами швом вниз на расстоянии друг от друга. Оставьте на 15 минут для подъема. Смажьте пирожки желтком, разведенным с 1 ч. л. воды.
    Шаг 9
    Духовку предварительно нагрейте до 200°С. Пирожки выпекайте в течении 30 минут до румяного цвета. Затем выньте, снимите с противня, смажьте сливочным маслом.

    Дрожжевые пирожки  с джемом

    Хозяйке на заметку

    Оставшиеся после еды пирожки полностью остудите и храните в пакете. При комнатной температуре они спокойно пролежат 1 день. Но если нужно хранить пирожки подольше, то лучше убрать их в холодильник.

    Кстати

    Джем для пирожков используйте любой. Очень хороши они со смородиновым или ягодным. Подойдет и варенье. В этом случае откиньте его на сито, а затем переложите в сотейник. Нагревайте, добавив столовую ложку кукурузной муки или крахмала, до загустения.








    Сказать спасибо автору

    Оцените рецепт