Французы очень любят киши – открытые пироги на песочном тесте с разнообразными несладкими начинками. Попробуйте приготовить киш с салями, беконом и спаржей, а дальше экспериментируйте с вариантами начинки.
Такой пирог можно подать к столу как тёплым, так и холодным, он станет прекрасным завтраком или перекусом. Тёплый киш можно подать и к обеду как основное блюдо, дополнив его лёгким зелёным салатом с заправкой винегрет.
Обратите внимание, что песочное тесто для этого рецепта замешивается на холодном сливочном масле, все остальные ингредиенты тоже должны быть холодными, а замешивать его надо максимально быстро, чтобы оно не успело нагреться – в противном случае корж может получиться жестким.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 150 г спаржи
- 1 луковица
- 150 г салями
- 100 г бекона
- 100–120 г моцареллы
- 330 мл сливок жирностью 33–35%
- 3 крупных яйца
- 1 желток
- 1 ч. л. кукурузного крахмала
- щепотка молотого мускатного ореха
- соль
Для теста:
- 240 г муки
- 180 г сливочного масла
- 2 крупных желтка
- 1 белок
- 40 мл сливок жирностью 33–35%
- 1 ч. л. соли
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для теста ледяное сливочное масло нарежьте кубиками, смешайте с мукой и солью, порубите ножом в крошку. Смешайте желтки со сливками, влейте в мучную смесь, быстро замесите тесто. Заверните в пленку, положите в холодильник на 30 мин.
Шаг 2
Раскатайте тесто в пласт слоем 3 мм, выложите в неглубокую форму диаметром 24 см, оставьте края свисающими. Наколите дно вилкой поместите в холодильник на 30 мин.
Шаг 3
Накройте тесто пергаментом, засыпьте кулинарными бобами или сухой фасолью, выпекайте при 180 °С 15–20 мин. Края должны стать золотистыми. Уменьшите температуру до 160 °С. Уберите груз и пергамент, смажьте дно белком и верните в духовку на 5–7 мин.
Шаг 4
Для начинки смешайте сливки, яйца, желток, крахмал, мускатный орех и ¼ ч. л. соли. Добавьте кусочки моцареллы.
Шаг 5
Лук нарежьте тонкими полукольцами. У спаржи очистите низ стеблей от кожицы, отломив самую жесткую часть.
Шаг 6
Салями и бекон нарежьте небольшими кубиками и обжарьте в сковороде на среднем огне, 5 мин. Добавьте лук, жарьте 3 мин.
Шаг 7
Выложите лук, салями и бекон на дно основы киша. Залейте яично-сливочной смесью, немного утопите в ней спаржу. Выпекайте без конвекции 35–40 мин при 160 °С. Остудите в форме, после этого аккуратно обрежьте края теста и подавайте.
Кстати
На 100 г: белки 9,29 г (11,61% суточной нормы) • жиры 28,85 г (32,06%) • углеводы 16,06 г (9,56%) • ккал 359,38 (19,97%) • натрий 429,24 мг (29,60%) • общий сахар 1,62 г (3,24%) • НЖК 16,02 г (80,10%) • пищевые волокна 0,78 г (2,60%)