Куриное мясо — 500 г
Перец болгарский — 1 шт.
Чеснок — 2-3 дольки
Шампиньоны — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Сельдерей стебли — 2-3 шт.
Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л.
Белое сухое вино — 150-200 мл
Вода или бульон — 200-300 мл
Сливки 20% — 200 мл
Куриные желтки — 2 шт.
Мука — 0,5-1 ст.л.
Соль — по вкусу
Прованские травы — по вкусу
Уже не раз писала, что в моей морозилке на постоянном поселении находятся не только мясо, рыба, фарш и фрукты, но куриные белки, куриные желтки. Как правило, их всегда достаточно. И, как правило, все это идет в выпечку.
Но как-то раз набрела на рецепт приготовления фрикасе, куда идут сливки и куриные желтки. В этот день и желтки, и куриное мясо размораживались совершенно для других целей, эти продукты не должны были оказаться в одной кастрюле. Но независящие от меня обстоятельства привели к фрикасе.
Могу точно вам сказать, что вкуснее фрикасе мы еще не едали!!! Пока это наш фаворит среди подобных блюд.
По рецепту, найденному в интернете, нужен был куриный бульон, но у меня такового не было, поэтому заменила на обычную воду. Вместо куриной грудки — голени, которые, как вы понимаете, и готовить надо чуть дольше. Учтите это, если надумаете приготовить на ужин вкуснейшее фрикасе из курицы с грибами, овощами и вином.
Грибы, если они небольшие, можно добавить в блюдо целиком. Если крупные — разрежьте пополам и четвертинками.
Овощи нарежьте достаточно крупно и обжарьте, помешивая, с грибами.
Пока жарятся овощи, куриное мясо нарежьте кусочками буквально на 1-2 укуса и слегка обжарьте.
Добавьте мясо в казан с овощами, влейте вино и воду. Добавьте травы.
Накройте крышкой и тушите минут пять.
В мисочке смешайте желтки, сливки и муку.
Добавьте сливочную смесь в казан. Прогрейте пару минут.
Добавьте соль по вкусу.
Фрикасе из курицы с грибами, овощами и вином готово.
Подавайте как самостоятельное блюдо либо с рисом, картофельным пюре, гречкой — как вам понравится.
Очень вкусно!