Свинина — 800-900 г (получается около 600 г отварного мяса)
Лук — 2 шт.
Петрушка — 2 ст. л.
Для маринада:
Вода холодная кипячёная — 50 мл
Сахар — 3 ст. л.
Соль — 1,5 ч. л.
Уксус 9% — 9 ст. л.
Перец чёрный молотый — 0,5 ч. л.
Масло растительное — 5 ст. л.
Салат «Холодный шашлык» — это такая себе мясная закуска из отварной свинины, которая заливается маринадом на несколько часов, а затем подаётся к столу. Удобно то, что салат можно приготовить заранее и подать непосредственно на праздничный стол. Очень давно я пробовала такой салат в гостях, а недавно наткнулась на него в интернете и решила сразу приготовить. Как и на многие блюда, на этот салат есть как любители, так и те, кто считает, что салат так себе и настоящий шашлык вкуснее. Спорить не буду, но нам такая закуска очень понравилась.
Готовить лучше из нежирного мяса, по крайней мере, всё лишнее лучше обрезать. А бульон, кстати, можно использовать для приготовления супа или окрошки, так как он получается совсем нежирным.
Для приготовления салата подготовить из списка необходимые ингредиенты.
Мясо хорошо промыть, вскипятить 1 литр воды и опустить в неё мясо. Дать закипеть, снять пену. В воду добавить лавровый лист, перец горошком и в конце варки — чайную ложку соли. Также в бульон можно добавить целую луковицу.
Отваренное мясо остудить в бульоне. Пока мясо остывает, нарезать кольцами лук и измельчить петрушку.
Смешать все ингредиенты для маринада. Маринад должен быть остро-кисло-сладким.
Остывшее мясо нарезать соломкой.
Сложить мясо в подходящую ёмкость, перекладывая его петрушкой и колечками лука. Количество лука можно смело увеличивать.
Залить мясо маринадом. Ёмкость закрыть крышкой и убрать в холодильник на 8 часов или больше. Чем дольше мясо будет мариноваться, тем оно будет вкуснее.
Готовый салат «Холодный шашлык» разложить в тарелки и подать к столу.
Приятного аппетита!