Вкусный диетический салат можно создать из овощей, запекая их в духовке, — например, салат с запеченной тыквой и овощами. Причем в осенний сезон такие блюда можно готовить ежедневно, просто меняя основные ингредиенты, миксуя их с различными соусами, свежей зеленью и т.д. Помимо невероятного аромата и вкуса, салат получается очень полезным и сочным. Тем, кто любит такие блюда с сыром, можно посоветовать добавить немного мятой феты или брынзы, сулугуни или моцареллы — мягкие сыры.
Также по желанию вы можете заменить репчатый лук зеленым, но его нужно будет добавить в самом конце приготовления, вместе с измельченной зеленью укропа. Масло используйте растительное: оливковое холодного отжима, подсолнечное нерафинированное или кукурузное. Безумно вкусным получается салат с ореховым маслом!
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Очистите тыкву от кожуры, промойте в воде и нарежьте кусочками. Смажьте форму растительным маслом, выложите в нее ломтики тыквы.
Промойте помидоры в воде, вырежьте сердцевинки и нарежьте на четыре части. Лук очистите, промойте и разрежьте также на четыре части. Болгарский перец очистите от семян, промойте и нарежьте лентами. Выложите все нарезки в форму.
Поместите форму в духовку и запеките овощные нарезки при 200 градусах около 20-25 минут, до мягкости тыквенной нарезки. Помидоры выделят сок, в этом соке запечется тыква.
Дайте овощам слегка остыть и нарежьте их ломтиками, выложите в тарелку.
Промойте зелень укропа, измельчите и добавьте в тарелку с овощами, всыпьте соль и перец по вкусу, влейте растительное масло. Аккуратно все перемешайте.
К столу салат из запеченной тыквы с овощами подайте теплым — он идеально сочетается с любым запеченным или отварным мясом, курицей, полуфабрикатами. По желанию можно всыпать немного орехов или кунжут, фисташки.
Приятного вам!