Название этого блюда связано с его историей. В студенческие годы я приезжала к моему «тогда еще даже не будущему супругу» в общагу на выходные. Чем еще может девушка порадовать любимого, как не чем-нибудь вкусненьким? Денег мало, на кухне только микроволновка да горелка ….
Так родился этот рецепт. Не буду настаивать, что именно он послужил основой нашего уже 13 -летнего союза, но не сомневаюсь, что он сыграл свою роль. Со временем появилась и плита, и специи, и рецепт несколько обогатился. Прошу к столу!
Филе куриное
(грудка, 1.5-2 кг)
—
3 штЛук репчатый
(крупный )
—
3 штЧеснок
—
3-4 зуб.Майонез
—
3-4 ст. л.Морковь
—
3 штСыр твердый
(любой)
—
100 гСпеции
(мускат, перец черный, паприка)
Зелень
(укроп или петрушка)
—
1/4 стак.Уксус
—
1/4 стак.Сахар
—
2 ч. л.
-
Вот наши основные ингредиенты. Как видите — никаких излишков.
-
Сначала нарежем лук не очень тонкими полукольцами и замаринуем в разведенном водой уксусе с сахаром и щепоткой соли. Студенческая хитрость — времени на долгое маринование нет (жрать хочется уже сейчас, голодный мужчина ошивается на кухне с взглядом, полным надежды и укора), поэтому воду добавляем тепленькую. Через полчаса лучок вполне готов. Надавим/нарежем/натрем (в зависимости что обнаруживается на кухне) чесночок, накрошим зелень, почистим и натрем морковку (на крупной терке).
-
Пока лук маринуется, нарежем грудку ломтиками толщиной где-то до 1 см (против волокон, разумеется) и отобьем очень тонко, «до прозрачности». Еще одна хитрость: «Милый, а у тебя отбивной молоток есть?» — » Чего? Вот у меня — обычный…». Берем обычный молоток и стучим им по сковородке, которую (заранее отдраив или обернув пленкой) кладём на курочку. Делим биточки на 2-3 кучки. Первая кучка отправляется первым слоем в огнеупорную «микроволнующуюся» посудину. Разложить в один слой, натереть частью чесночка, посыпать солью, специями.
-
Сверху накидать часть лука (предварительно слив маринад),
-
часть морковки
-
и смазать майонезом
-
Повторяем слоями, пока не кончится сырье или посудина. Сверху присыпать тертым сыром / или положить сыр ломтиками (последнее особенно рекомендуется для микроволновки (тертый «исчезает» в процессе).
Накрываем крышкой/пленкой и, если у вас нет печки, отправляем в микроволновку на высокую мощность минут на 20. Проверяем, готово ли мясо в середке и, если нужно, продолжаем 5-минутными циклами (очень важно не перетушить). Можно кушать!
-
Если же у вас есть духовка, разогрейте ее где-то до 160 С и отправьте мясо туда под крышкой/фольгой потомиться с полчасика. Потом включите гриль и подрумяньте открытое блюдо при самой высокой температуре.
-
Курочка получается очень сочная, ароматная и сытная.