ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 крупных яблока
- 180 г муки
- 100 г сахара
- 3 яйца
- 80 г сливочного масла
- 3 ст. л. сметаны
- сок половины лимона
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. ванильного сахара
- ½ ч. л. соли
- сахарная пудра для подачи
- сливочное масло и мука для формы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Заранее выньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно немного размягчилось. Разогрейте духовку до 170 °С. Разъемную форму диаметром 20 см смажьте маслом, припорошите мукой и стряхните излишки.
Шаг 2
Очистите яблоки, разрежьте на крупные дольки, удалите семена и сбрызните лимонным соком. Положите их на доску выпуклой стороной вверх и сделайте ножом надрезы, не прорезая до конца на 2–3 мм.
Шаг 3
В большую миску положите масло, всыпьте обычный и ванильный сахар и взбейте миксером в пышную массу. По одному добавьте яйца, вымешивая массу каждый раз до однородности миксером. Добавьте сметану, снова перемешайте.
Шаг 4
В другой миске смешайте муку, соль и разрыхлитель и соедините с масляной массой, замесите тесто лопаткой. Переложите в подготовленную форму и разровняйте. Разложите яблоки надрезанной стороной вверх, слегка утопите в тесте. Выпекайте на среднем уровне духовки в течение 45–50 мин. Выньте форму и остудите в ней пирог в течение 5 мин, затем снимите кольцо и переложите пирог
на решетку. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
на решетку. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Кстати
На 100 г: белки 5,02 г (6,28% суточной нормы) • жиры 11,48 г (12,76%) • углеводы 40,78 г (24,27%) • ккал 280,47 (15,58%) • натрий 169,93 мг (11,72%) • общий сахар 14,37 г (28,74%) • НЖК 6,34 г (31,70%) • пищевые волокна 0,60 г (2,00%)