Картофельный гратин со свиной вырезкой

Картофельный гратин со свиной вырезкой Блюда из мяса
Картофельный гратин со свиной вырезкой


Lonza di maiale arrosto con patate gratinate. Вы любите мясо с картофелем? А в овощном соусе? А с сырной корочкой? Тогда не проходите мимо этого великолепного итальянского рецепта!

Предлагаю вашему вниманию очень распространённое итальянское блюдо Lonza di maiale arrosto con patate gratinate, которое прекрасно подойдёт для холодных осенних дней и первых заморозков, и очень понравится всей семье.

  • Картофель

    (неразваривающийся)

    6 шт

  • Свинина

    (филе)

    500 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Грудинка

    (или бекон)

    125 г

  • Томаты в собственном соку

    (консервированные кубиками)

    400 г

  • Сливки


    50 мл

  • Сыр твердый

    (Гауда, средней выдержки)

    100 г

  • Масло оливковое

    (или растительное)

    2 ст. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный

    (свежемолотый)

    по вкусу

  • Паприка сладкая

    (молотая)

    0,5-1 ч. л.

  • Приправа

    (Прованские травы)

    2 ч. л.

  • Бульон

    (или вода)

    150 мл

  • Картофельный гратин со свиной вырезкой


    Помыть и отварить картофель в мундире в подсоленной воде около 20 минут. Обдать холодной водой и оставить остывать.

  • Картофельный гратин со свиной вырезкой


    Я использовала именно свиную вырезку — наиболее ценную часть туши животного.. В течение жизни животного данная мышечная ткань почти не получает физической нагрузки, поэтому является наиболее нежным и вкусным при приготовлении мясом.

    Свиную вырезку помыть, хорошо обсушить бумажными полотенцами, хорошо поперчить и посолить со всех сторон. Разогреть в сковороде масло.

  • Картофельный гратин со свиной вырезкой


    Обжарить филе со всех сторон около 8 минут, не пересушивая. Вынуть из сковороды и завернуть в фольгу, чтобы сохранить мясо тёплым и сочным.

  • Картофельный гратин со свиной вырезкой


    Нарезать кубиками лук, грудинку, подготовить помидоры в собственном соку, нарезанные кубиками (очень удобно использовать уже готовые для такого блюда помидоры ТМ «POMI»)

  • Картофельный гратин со свиной вырезкой


    2 ст. л. нарезанной грудинки отложить в сторону. В оставшемся от жарки мяса жире и выделившемся мясном соке поджарить лук и грудинку.

  • Картофельный гратин со свиной вырезкой


    Добавить помидоры с соком, сливки (например, от ТМ Parmalat),

  • Картофельный гратин со свиной вырезкой


    Бульон,

  • Картофельный гратин со свиной вырезкой


    Приправы (прованские травы, красную паприку, соль, перец). Дать соусу закипеть и варить на небольшом огне 5 мин.

  • Картофельный гратин со свиной вырезкой


    Картофель очистить и нарезать дольками толщиной в 1 см.

  • Картофельный гратин со свиной вырезкой


    Нарезать свиное филе кусочками такой же толщины.

  • Картофельный гратин со свиной вырезкой


    Форму для запекания смазать маслом и выложить поочерёдно картофель и мясо (здесь видно, что самые толстые части мясной вырезки внутри ещё сыроваты, но сочные, всё допечётся и пропитается, благодаря соусу!)

  • Картофельный гратин со свиной вырезкой


    Залить соусом. Посыпать натёртой гаудой. Кстати, прекрасно подойдёт и сулугуни!

  • Картофельный гратин со свиной вырезкой


    Распределить сверху кусочки отложенной грудинки (бекона).

  • Картофельный гратин со свиной вырезкой


    Запекать в разогретой до 200*С духовке 20-25 минут.
    Рекомендуют подавать гратин со свежим салатом и красным вином, например, Merlot!

  • Картофельный гратин со свиной вырезкой


    Приятного аппетита! Buon Appetito!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт