Салат с капустой и картошкой — разве можно сделать из таких простых и распространённых ингредиентов что-то необычное? Можно, как видите. Было бы желание… Потому что картошка у нас будет не простая, а картошка-пай — фритированная, из тончайшей картофельной стружки. Морковь — необязательный ингредиент, если у вас достаточно много капусты, то можно обойтись и без неё.
В зависимости от того, какая консистенция капусты для вас предпочтительна (мягкая и влажная или лёгкая и хрустящая), её следует порезать и посолить либо до приготовления картошки-пай, либо после. Во втором случае весь салат получится более воздушным, но будет меньше ощущаться разница консистенций картошки и капусты. Мне больше нравится первый вариант, когда у капусты есть время промариноваться, и она получается сочной, хотя и слежавшейся.
При любом порядке приготовления сначала чистим и трём картошку тонкой соломкой и замачиваем её в холодной слегка подсоленной воде.
Очень тонко шинкуем капусту, сразу солим её и маслим, промешиваем.
Тонкой соломкой шинкуем морковь.
Смешиваем морковь с капустой и оставляем их мариноваться.
С картошки тщательно сливаем воду и фритируем картофель в кипящем растительном масле небольшими порциями до золотистости, тщательно промешивая по ходу жарки, чтобы не получалось слипшихся комков. Обсушиваем картошку-пай на бумажных салфетках.
На салатной тарелке формируем из капусты горку.
Завершающий штрих — посыпаем салат из капусты картошкой, получая вот такое оригинальное блюдо!