ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 мл ряженки
- 3 крупных яйца С0
- 300 г муки
- 2 ст. л. топленого масла (30 г) + еще масло для жарения
- 3 ст. л. сахара (45 г)
- 1 ч. л. соли (5 г)
- 1 ч. л. разрыхлителя (3 г)
- 0,3 ч. л. соды (1 г)
- 350 мл отфильтрованной воды
- сметана и ягоды для подачи
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для приготовления тонких с дырочками блинчиков на ряженке сначала взбейте венчиком простоквашу с яйцами, солью и сахаром до однородной консистенции.
Шаг 2
Затем в отдельной небольшой сухой миске смешайте муку с разрыхлителем и содой. Всыпьте мучную смесь в яичную, вымесите до гладкости. Следите, чтобы не образовывались комочки. Если такое случилось, пропустите смесь через мелкое сито, растирая их ложкой.
Шаг 3
Доведите 350 мл отфильтрованной воды до кипения. Влейте крутой кипяток в тесто, снова перемешайте до гладкости, влейте растопленное масло, еще раз перемешайте.
Шаг 4
Смажьте небольшую сковородку (лучше всего чугунную) маслом, разогрейте на сильном огне, слегка убавьте огонь. Жарьте тонкие блинчики, складывая готовые в кастрюлю под крышку. Подавайте со сметаной и ягодами.
Полезный совет
Заваривая тесто кипятком, вы делаете его более эластичным – и блины не рвутся на сковороде, а также легко переворачиваются. Если кипяток заменить таким же количеством ряженки (комнатной температуры, разумеется), то блины будут более пышными и насыщенными – но тогда тесту нужно будет постоять перед выпеканием минут двадцать-тридцать.