ИНГРЕДИЕНТЫ
- груши – 1,5 кг
- сахар – 450 г
- лимонная кислота – 5 г
- корица – 1 палочка
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для приготовления простого варенья из груш фрукты промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем. Плоды очистите, выберете серединку. Мякоть нарежьте тонкими ломтиками (на выходе должно получиться около 1 кг фруктов).
Шаг 2
Подготовленные фрукты выложите в миску, засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа. В течении этого времени нужно перемешать их 3-4 раза.
Шаг 3
Переложите груши вместе с соком, который они выделили, в специальную емкость для варки варенья Для этого подойдет широкая кастрюля или таз с толстым дном.
Шаг 4
Массу доведите до кипения, а затем убавьте огонь до минимального. Продолжайте варить варенье, снимая образовавшуюся пенку, около 1-2 минут. Выньте дольки и переложите их при помощи шумовки в миску.
Шаг 5
В сироп добавьте лимонную кислоту, палочку корицы, перемешайте и варите еще 10 минут, постоянно помешивая. Верните груши обратно в сироп, доведите до кипения. Варите еще 2-3 минуты, часто помешивая, чтобы не пригорело.
Шаг 6
Затем опять выложите груши в миску, а сироп продолжайте варить еще 2-3 минуты. Выключите нагрев и оставьте на плите, снимая пену. Палочку корицы удалите.
Шаг 7
Дольки распределите по заранее стерилизованным банкам и залейте кипящим сиропом. Закатайте крышками, переверните вверх дном и укутайте одеялом. Оставьте на сутки, а затем храните в темном и прохладном месте.
Хозяйке на заметку
Добавьте в простое варенье из груш пряности: гвоздику, кардамон, бадьян или палочку ванили. Главное, не переусердствовать в количестве, а также не забыть вынуть их из сиропа перед тем, как будете закатывать банки.
Кстати
Для простого варенья из груш выбирайте спелые, не подпорченные плоды. Мягкие или слишком жесткие груши тоже не подойдут. Десерт из них будут иметь слабый аромат и некрасивый цвет.