Для приготовления теплого салата из кабачков с баклажанами заранее вымойте овощи, зелень.
До золотистого оттенка подсушите без жира семена кунжута — минуты 3-4 на раскаленной сковороде, часто встряхивая. В салате появятся и деликатный ореховый привкус, и контрастная плотная фактура.
Баклажан разрежьте кругами, затем — крупной соломкой (примерно 0,5 см толщиной).
Выложите на сковороду с растительным маслом. Баклажаны впитывают много и быстро, возможно, придется подлить масло. Пару минут пропарьте под крышкой. Еще 2-3 минуты без крышки, иногда перемешивая, доведите до прозрачности (можно обжарить сильнее — до корочки). Временно переложите баклажаны в сторону.
Подобным способом (размером) нарежьте кабачки.
Сразу же добавьте на горячую сковороду. Теперь масло не нужно. Также несколько минут подержите кабачки под крышкой, затем перемешивайте и протушите до той степени, которая вам нравится. Влаги выделяется очень много, высокая температура не помеха.
Для заправки теплого салата сразу же выдавите сок лимона, измельчите чеснок, перец и порубите финики (удалив косточки).
К готовым кабачкам верните уже чуть остуженные к тому моменту баклажаны, добавьте, кунжут, лимонный сок, перец, соль, чеснок, финики. Перемешайте и минуту прогрейте.
Переложите смесь на тарелку для подачи, забросайте свежей зеленью, например, руколой, петрушкой, шпинатом, мятой.
Покрошите сыр Брынза и сразу же подавайте теплый салат с баклажанами и кабачками к столу.
Приятного аппетита!