Курица
(по рецепту — дичь. Я брала куриные голени)
—
1 кгМасло сливочное
—
100 гСыр твердый
—
150 гВино белое сухое
—
100 млЖелатин
(желатин у меня был обычный, не в пластинах)
—
15 гБульон
(или вода, кому как больше нравится. В оригинале — бульон)
—
400 млОрех мускатный
(молотый, по вкусу. Я брала 2 щепотки)
Специи
(соль, перец — по вкусу. Но имейте в виду, что сыр и масло сами по себе соленые. Поэтому лучше солить по чуть-чуть)
-
Курочку моем. Разогреваем духовку до 180 градусов.
Выкладываем курочку на противень и запекаем до готовности (у меня этот процесс занял примерно 30-40 минут).
Если есть желание — можно перед запеканием смазать курицу растительным маслом. Я не смазывала, но у меня запеклось все нормально.
Главное — не передержите, чтобы не подгорела!
Вынимаем готовую курицу. Отделяем мясо от костей. -
Ставим набухать желатин: заливаем его холодной водой или бульоном.
-
Мясо курицы пропускаем через мясорубку.
-
Затем или протираем через сито, или измельчаем в кофемолке (понимаю, что звучит дико, но результат — одинаковый. Проверяла. А по поводу измельчителя — ничего сказать не могу. Нет его у меня).
-
Взбиваем масло.
-
Трем сыр на мелкой терке.
-
Смешиваем сыр с маслом.
Добавляем протертое куриное мясо. Тщательно перемешиваем.
Набухший желатин нагреваем в микроволновой печи (можно налить в емкость воды. Поставить в емкость с водой стакан с желатином. Емкость поставить на плиту и нагревать, постоянно размешивая желатин. Вода в емкости не должна кипеть!)
Смешиваем разведенный желатин с оставшейся частью бульона (воды).
То есть общий объем бульона с желатином равен 400 мл.
Вливаем бульон в сырно-куриную массу.
Добавляем вино, мускатный орех, соль, перец.
Тщательно размешиваем. -
Форму выстилаем пленкой. Заливаем в форму куриную массу.
-
Ставим в холодильник до застывания.
Достаем. Украшаем и подаем на стол.
Приятного аппетита!