Салат с щавелем и яйцом меня побудил сделать тот простой факт, что у нас начали продавать какой-то «щавель для салата». Я не думаю, что это особый сорт. На мой взгляд, это просто очень мелкие молодые листики нормального щавеля. Те, которые с красными прожилками — это не свёкла, а тоже щавель! По жесткости — как салатные листья, то есть как-то специально резать или там зашпаривать их абсолютно не нужно. А по вкусу — щавель, он, естественно же, кислый. Кислятину я очень даже люблю, стало интересно, чем её можно выгодно оттенить во вкусовом плане. На мой взгляд, оптимально прозвучал салатный щавель с яйцом и очень небольшим количеством сыра. Получился простой салат с минимумом приправ, потому что уксуса в него, согласитесь, совсем не надо!
Яйцо варим «в мешочек» (4 минуты с момента закипания), тщательно остужаем и очень осторожно бьём потом скорлупу с нескольких сторон.
Пока у нас там яйцо варится и остужается, выкладываем листья щавеля розеткой, поливаем растительным маслом и посыпаем тёртым сыром, держа тёрку на весу.
Очень аккуратно чистим яйцо, укладываем его поверх щавеля и режем тонким острым ножом на 4 дольки.
В самую последнюю очередь солим салат со щавелем и яйцом — чтобы и яйцу сольки тоже досталось.
Ну, что я могу сказать? Понравился мне этот салатный щавель, буду ещё покупать.