С давних времeн русская кухня славится разнообразными кашами, похлeбками и овощными блюдами. Такие овощи, как тыква, кабачки и баклажаны появились в России в конце 19 века, но почeтное место заняли ещe только в начале 20 века. Эти овощи сначала квасили или солили в бочатах, а затем стали варить с ними похлeбки, тушить и запекать или томить в русской печи. Рецепт, который я хочу предложить вашему вниманию передаeтся в моей семье из поколения в поколение уже в течении века. Это запечeнное овощное рагу готовили моя прабабушка, моя бабушка, моя мама, а теперь готовлю и я. Уверена, что и мои дочки будут готовить это блюдо своим деткам.
Приглашаю вас, дорогие поварята, в «Путешествие по старинным рецептам»!
Картофель
(средний)
—
7-8 штБаклажан
(средней величины)
—
3-4Кабачок
(средний)
—
1 штСыр твердый
(домашний)
—
150 гЛук репчатый
(средний)
—
2 штСметана
(или майонез)
—
3-4 ст. л.Перец черный
(молотый, по вкусу)
Соль
(по вкусу)
Яйцо куриное
(свежее)
—
2 штМасло топленое
—
50 гЧеснок
—
2 зуб.
-
Баклажаны помыть, нарезать кружочками, толщиной примерно 0,5 см, посолить, перемешать и дать постоять около 30 минут. Затем промыть в холодной воде и отжать.
-
Противень обильно смазать топлёным сливочным маслом и выложить слой баклажанов.
-
На баклажаны выложить слой картофеля, нарезанного так же кружками. Немного посолить и поперчить.
-
Лук мелко нарезать и посыпать картофель сверху.
-
Приготовим заливку: кабачки очистить от семян и кожуры, порезать кубиками, натереть сыр (раньше, когда не было тёрок, сыр тонко стругали ножом или мелко резали), добавить яйца и сметану, слегка посолить, поперчить, выдавить чеснок, хорошо перемешать.
-
Этим фаршем залить равномерно овощи, верх я украсила решёткой из майонеза.
-
Раньше такое рагу томили в русской печи, а мы будем запекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов 60-70 минут. Противень я ставлю в духовку на второе деление снизу. Пока запекается рагу на кухне стоит запах, ну просто умопомрачительный!!!
-
Готовое подрумяненное рагу выложить в большое блюдо и можно подавать к столу!
-
… да с парным молочком… (мои девочки не выдержали и скушали все прижарки, не дав мне сделать ещё ряд фоток с румяненьким рагу)