Яйцо под винным соусом «Парижский воробышек»

Яйцо под винным соусом "Парижский воробышек" Блюда из яиц
Яйцо под винным соусом "Парижский воробышек"


В этом рецепте слились воедино два популярнейших изыска французской гастрономии: нежные яйца-пашот и винный соус «Мeретт». Прибавим к этому хрустящий хлеб и получим типичный поздний завтрак парижской богемы.
Это блюдо я посвящаю восхитительной и неподражаемой Эдит Джованне Гассион. Однажды во Франции она покорила публику, став известной под сценическим псевдонимом Пиаф, что на парижском жаргоне означает «воробышек». Жизнь Эдит — это яркая драматическая история, в которой были и трагические моменты, и безумная любовь, и ослепительная слава. До сих пор для миллионов еe голос — символ Франции, а песни — гениальная классика, над которой не властно время.

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Хлеб

    (для тостов)

    2 ломт.

  • Вино красное сухое


    200 мл

  • Бекон

    (копчёный)

    50 г

  • Лук репчатый


    1/2 шт

  • Лук-шалот


    1 шт

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1 ст. л.

  • Уксус


    120 мл

  • Чабрец

    (свежий, для украшения)

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец черный

    (молотый, по вкусу)

  • Яйцо под винным соусом "Парижский воробышек"


    Вся «соль» данного блюда в традиционном французском соусе «Мёретт». Для его приготовления нам потребуется красное вино, несколько ломтиков копчёного бекона, обыкновенный репчатый лук, лук-шалот, зубчик чеснока и немного муки.

  • Яйцо под винным соусом "Парижский воробышек"


    Мелко рубим бекон, оба лука нарезаем тонкими полукольцами, измельчаем чеснок. Выкладываем всё в глубокую сковороду и обжариваем минут 10 на среднем огне. Масла не требуется, так как бекон даст достаточно жира.

  • Яйцо под винным соусом "Парижский воробышек"


    Как только лук станет полупрозрачным, присыпаем зажарку мукой, тщательно перемешиваем.

  • Яйцо под винным соусом "Парижский воробышек"


    Доливаем вино. Немного солим и перчим.

  • Яйцо под винным соусом "Парижский воробышек"


    Ещё раз перемешиваем и оставляем тушиться под крышкой на очень медленном огне на 20 минут.

  • Яйцо под винным соусом "Парижский воробышек"


    В это время готовим яйца. Это будут известные вам яйца-пашот, которые я считаю одним из величайших изобретений французской кухни! Множество кулинаров во всём мире постоянно совершенствуют способ их приготовления. Я расскажу о том, который очень приглянулся мне и всегда даёт замечательный результат.

    Итак, аккуратно (чтобы не повредить желток) разбиваем яйцо в отдельную посуду. Если яиц несколько, берём отдельную посуду для каждого и варить их будем по очереди.

  • Яйцо под винным соусом "Парижский воробышек"


    Ставим кипятить воду (достаточно большое количество, около двух литров). Выливаем в кастрюлю с водой полстакана уксуса. Один из секретов в том, что нельзя ни в коем случае солить воду, иначе яичный белок расползётся по всей кастрюле «лохмотьями».

  • Яйцо под винным соусом "Парижский воробышек"


    Воду с уксусом доводим до кипения и регулируем огонь. Вода должна кипеть очень тихо, небольшими пузыриками.

  • Яйцо под винным соусом "Парижский воробышек"


    Берём ложку и закручиваем воду так, чтобы в центре образовалась быстрая воронка.

  • Яйцо под винным соусом "Парижский воробышек"


    Выливаем в центр воронки яйцо. Вы увидите, что оно аккуратно собирается в комочек. Оставляем варить на одну-две минуты.

  • Яйцо под винным соусом "Парижский воробышек"


    Вынимаем яйцо из кастрюли шумовкой и перекладываем на бумажную салфетку, чтобы ушла вся вода.

  • Яйцо под винным соусом "Парижский воробышек"


    На сухой сковороде поджариваем хлеб.

  • Яйцо под винным соусом "Парижский воробышек"


    Выкладываем на хлеб яйцо-пашот.

  • Яйцо под винным соусом "Парижский воробышек"


    Сверху поливаем винным соусом и украшаем веточками чабреца.

  • Яйцо под винным соусом "Парижский воробышек"


    Посмотрите, какая идеальная степень готовности получилась у яиц-пашот!

  • Яйцо под винным соусом "Парижский воробышек"


    Можно приступать к трапезе. Неторопливо и с удовольствием!

    Окна раскрыты настежь, солнечный зайчик бегает по зеркалам, а в углу комнаты крутится пластинка, и звонкий голос Эдит вновь и вновь поёт:
    “Padam…padam…pad am…
    Il arrive en courant derriere moi
    Padam…padam…pada m…
    Il me fait le coup du souviens-toi”

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт