Салат из лосося с огурцом попался мне на глаза в авиационном меню, хотя и чуток в другом исполнении. Простая и красивая идея, как мне кажется. И по вкусу, и по цветам, и по возможности сделать более или менее парадную сервировку. Её плюс в том, что приправы сосредоточены в «подкладке», в нижнем слое, и в рыбе, которая уже изначально солёная. А значит, нет необходимости солить огурцы, которые сверху, так что салат из лосося с огурцом можно собрать задолго до сервировки и убрать под плёнку в холодильник, а потом извлечь и подать — вид всё равно будет красивый, огурцы не потеряют форму.
Оптически, вроде, просятся ещё маслинки, но они, на мой взгляд, вносят вкусовой диссонанс в общую композицию. На вид с ними красивее, на вкус — не так хорошо, они просто лишние. Но если вдруг кому хочется, можете набросать и их для декора.
Несколько листов салата Айсберг мелко режем.
Лимон режем на очень тонкие дольки.
Приправляем салат айсберг небольшим количеством растительного масла, лимонного сока, укропа, соли и перца, хорошо промешиваем.
Выкладываем «подстилку» из салата с заправкой на плоскодонной тарелке.
Режем огурцы полукружьями.
Ну, и выкладываем поверх приправленной подстилки дольки лимонов, пластины лососины подходящего размера и веера из огурцов. Как уже говорилось, в таком виде салат из лосося с огурцом может стоять в холодильнике вплоть до сервировки. Сверху ему приправ больше не нужно.