Буглама из курицы

Буглама из курицы Блюда из мяса
Буглама из курицы


Куриные бедра без кости — 1 кг

Перец болгарский — 600 г

Лук репчатый — 500 г

Помидоры — 500 г

Масло топленое — 1 ст.л.

Петрушка — 30 г

Базилик — 10 г

Соль — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

Острый перец — по вкусу

Казан 5 литров

Буглама — известное и популярное блюдо в Азербайджане, это первое и второе сразу, поэтому готовить ее на праздники и семейные обеды очень выгодно. «Буглама» в переводе означает «приготовленный в собственном соку», примерно так, могу и ошибаться.

Обычно в Азербайджане готовят бугламу из рыбы или баранины, а из курицы она не очень популярна. Да это, собственно, и не блюдо, а способ приготовления, поэтому ничто не мешает сделать нам по-своему и приготовить ее из курицы.

Обязательные и необходимые продукты для приготовления бугламы — мясо или рыба, болгарский перец, помидоры, лук и зелень.

У нас в магазинах продают уже освобожденные от кожи и костей куриные бедра, это очень удобно, тем более, что я всегда снимаю куриную кожу, просто не люблю.

Итак, подготовьте необходимые составляющие для приготовления бугламы из курицы по-азербайджански.

Буглама из курицы

Возьмите толстостенный казан или утятницу. Так как куриные бедра в данном случае не имеют своего жира, то на дно казана добавьте сливочное масло. Все продукты закладывайте в холодный казан.

Буглама из курицы

Первый слой — полукольца репчатого лука. Выложите не весь лук, а третью часть.

Буглама из курицы

Далее уложите ровным слоем поверх лука половину куриного мяса, а потом — снова полукольца лука. Посолите, поперчите, добавьте острый перчик, если любите острое. Я еще всегда добавляю во все блюда любимую приправу — смесь специй хмели-сунели, в ингредиентах ее не указываю, так как обычно в Азербайджане ее не используют. Зато часто посыпают мясо куркумой, а мы не любители ее.

Буглама из курицы

Дальше распределите кусочки болгарского перца. Каждый слой немного посыпайте солью и перцем.

Буглама из курицы

Потом — снова слой куриного мяса. Не забываем про соль и перец.

Буглама из курицы

Чередуйте слои. После курицы — снова лук и перец болгарский. Самым верхним слоем выложите кольца помидоров и зелень одним пучком, чтобы потом было удобно ее убрать. Плотно накройте казан крышкой и поставьте на средний огонь. Как только вы поймете, что буглама уже закипела, огонь нужно уменьшить до минимума и далее тушить блюдо 1.5 часа.

Буглама из курицы

В готовом блюде образуется много вкусной жидкости, и это без добавления даже капли воды! Разлейте бугламу из курицы по тарелкам или подайте на общем блюде, посыпав свежей зеленью. Мясо мягчайшее, просто тает во рту.

Буглама из курицы

Приятного аппетита!

Буглама из курицы

Буглама из курицы — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт