Семга с овощами по китайским мотивам

Семга с овощами по китайским мотивам Вторые блюда
Семга с овощами по китайским мотивам


  • Семга

    (или любая другая красная раба на ваш вкус)

    4 ломт.

  • Перец болгарский

    (желтый, красный — цвет не принципиален)

    4 шт

  • Сельдерей черешковый


    6 ломт.

  • Морковь

    (средняя)

    2 шт

  • Шампиньоны

    (средние)

    4 шт

  • Соевый соус

    (к рыбе — 6 ст.л., к овощам — 4 ст.л)

    10 ст. л.

  • Мед

    (к рыбе — 6 ст.л., к овощам — 4 ст.л.)

    10 ст. л.

  • Масло оливковое

    (в соус для рыбы)

    4 ст. л.

  • Масло растительное

    (или любое другое для жарки)

  • Крахмал кукурузный

  • Семга с овощами по китайским мотивам


    Рыбу разделать, отделить мясо от кожицы.

  • Семга с овощами по китайским мотивам


    Готовим соус, в котором будет мариноваться рыба…

    Мед нам необходим в жидком виде, поэтому если он у вас засахарился — не беда. Кладем необходимое количество меда в пиалку и ставим в микроволновку чуть меньше чем на минуту (внимание! процесс лучше контролироваться, чтобы мед не закипел!)
    Соевый соус соединить с оливковым маслом. Добавить жидкий мед и довести до однородности.

  • Семга с овощами по китайским мотивам


    Получаем вот такой соус.

  • Семга с овощами по китайским мотивам


    В глубокую емкость сложить рыбные кусочки и залить их недавно приготовленным соусом.

    Пока мясо будет мариноваться, приступим к овощам!

  • Семга с овощами по китайским мотивам


    Болгарский перец нарезать средними кусочками.

    Сельдерей нарезать на небольшие кусочки.

  • Семга с овощами по китайским мотивам


    Морковь порезать тонкой соломкой.

  • Семга с овощами по китайским мотивам


    Шампиньоны разрезать пополам и порезать каждую из частей на тонкие ломтики.

  • Семга с овощами по китайским мотивам


    В глубокой сковороде на небольшом огне в течение 2-х минут потушить морковь и шампиньоны.
    Добавить болгарский перец и сельдерей.
    Пока овощи тушатся, приготовим для них соус…4 столовые ложки меда и соевого перемешать. Влить соус в овощи и тушить на среднем огне до готовности.

  • Семга с овощами по китайским мотивам


    К этому времени рыба уже достаточно замариновалась.

    Рыбные кусочки обакнуть в бумажном полотенце, лишняя влага нам не к чему!

  • Семга с овощами по китайским мотивам


    С каждой стороны обвалять рыбу в кукурузном крахмале.

  • Семга с овощами по китайским мотивам


    В сковороду добавить достаточное количество масла, чтобы рыба покрывалась им наполовину.

  • Семга с овощами по китайским мотивам


    Обжарить рыбу с каждой стороны до образования золотистой корочки и полной готовности.

  • Семга с овощами по китайским мотивам


    К тому времени овощи будут уже готовы.

  • Семга с овощами по китайским мотивам


    Благодаря маринаду из соевого соуса и меда, рыба получается нежной и сочной, а овощи наполняются поистине великолепным пряным вкусом.

  • Семга с овощами по китайским мотивам


    Один из главнейших постулатов китайской кулинарии гласит, что еда должна быть не только вкусной и полезной, но и лечебной. Недаром практически ни одно блюдо не обходится без соевого соуса, который богат витаминами и микроэлементами — витамином В6, рибофлавином, железом, магнием, медью, фосфором, марганцем а также белком. К тому же, китайские повара практически не используют соль, т. к. соевый соус уже имеет солёный вкус, и использование соли было бы лишним.
    Разнообразие продуктов и контраст вкусов только еще раз подтверждает, что китайцы поистине ценители утонченной и восхитительной кухни!
    Тем более, никогда не поздно встретить, пусть и не российский, но китайский новый год, приготовив данное блюдо, чем вы, определенно, удивите своих близких!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт