«Оливье» с курицей и креветками

«Оливье» с курицей и креветками Салаты
«Оливье» с курицей и креветками


Если я скажу, что самый любимый салат в нашей огромной стране — Оливье, то вряд ли ошибусь! Сколько поколений благодарны французу Люсьену Оливье за этот вкусный салат, ведь это именно он его придумал еще аж в 60-х годах XIX века и готовил его для гостей своего московского ресторана «Эрмитаж». А ресторан у него был не абы какой, а самой что ни на есть французской кухни!

Конечно, изначальный состав салата был намного богаче того, который мы привыкли видеть на своих столах в новогодние праздники. Кроме привычных нам огурцов, яиц и картошки, в нем было мясо жареных рябчиков и даже, говорят, раковые шейки. Но рябчика вряд ли можно легко достать, а вот курицу положить вместо него — вполне, да и раковые шейки можно заменить креветками. И никакой колбасы в составе, никакой! А так как салат мы этот готовим далеко не каждый день, то можем себе позволить немного погурманить. Итак, начнем!

Сегодня будем готовить салат «Оливье» с курицей и креветками…

Накануне можно отварить для салата Оливье картофель в мундирах и куриные яйца. Креветок купим варено-мороженых и для салата просто разморозим их или обдадим кипятком. Куриное мясо лучше взять с бедер, мясо у них более сочное, чем куриная грудка. Достаточно будет заранее отварить два куриных бедра, потом снять мясо с кости.

«Оливье» с курицей и креветками

Заранее отваренный картофель очистим и нарежем кубиком, переложим в салатник.

«Оливье» с курицей и креветками

Также поступим с яйцами, очистим от скорлупы и нарежем кубиком, после чего отправим в салатник к картофелю.

«Оливье» с курицей и креветками

Срежем мясо с куриных бедрышек и нарежем. Отваренных креветок очистим от панцирей и также нарежем, только оставим несколько штук для украшения. Сбрызнем нарезанных креветок лимонным соком.

«Оливье» с курицей и креветками

Куриное мясо и креветок отправим в салатник, затем нарежем кубиком соленый огурец, у меня был большой огурец, поэтому хватило одного. После также отправим нарезку в салатник.

«Оливье» с курицей и креветками

С консервированного горошка сольем жидкость и также добавим в салатник, перемешаем с остальными ингредиентами.

«Оливье» с курицей и креветками

Добавляем сюда же майонез, молотый перец и совсем немного соли, не забывая, что в салате есть майонез и соленые огурцы. Но соль лучше добавлять в самом конце, пробуя салат на вкус.

«Оливье» с курицей и креветками

Все смешаем, салат «Оливье» с курицей и креветками готов. До подачи к столу держим его в холодильнике.

«Оливье» с курицей и креветками

Для подачи выкладываем салат в красивый салатник, украшаем оставшимися креветками, которые сбрызнем лимонным соком. Также можно его украсить разрезанным перепелиным яйцом или зеленью. Такой «Оливье» разлетится просто на ура! Приятного аппетита!

«Оливье» с курицей и креветками — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт