Оливье с колбасой на Новый год Свиньи — это, по-моему, оптимальный способ одновременно и приготовить традиционный салат, и почтить покровительницу наступающего Нового 2019 года!
Готовый оливье по привычному мне рецепту однозначно не держит никаких скульптурных форм, но вот с помощью добавки парочки кусков колбасы на этом салате можно сделать очень даже очаровательную хрюшку. Уши у нее — из тонкого куска толстой палки вареной колбасы, пятачок — из более тонкой. Ножки можно сделать из тонких колбасок, сарделек или, на самый худой конец — сосисок (вам же не нужна праздничная свинья-дистрофик?). По-моему, симпатичная хавронья.
Кроме времени на приготовление непосредственно салата, его дизайн требует около 10 минут — с учетом протирания краев тарелки!
Варим до готовности (мягкости при проколе кончиком ножа) картошку и морковь. Яйца варим вкрутую (около 12 минут). Даем ингредиентам остыть.
У горошка сливаем воду, придерживая приоткрытую крышку банки.
Мелкими кубиками режем огурцы обоих видов.
Яйца чистим и режем на мелкие кубики. Можно отрезать от них перед началом нарезки пару пластинок для глазок свиньи.
Вареную колбасу режем на мелкие кубики (у вас должен остаться 1 тонкий кусок колбасы для ушей).
Вареную морковь чистим и режем на мелкие кубики.
Вареную картошку чистим и режем на мелкие кубики.
Приправляем салат сметаной, майонезом, солью и небольшим количеством перца.
Хорошо промешиваем и проверяем уровень приправленности. Возможно, придется досолить. Если вы не собираетесь есть этот салат вот прямо немедленно, то перед сервировкой ему нужно дать постоять вот в этой самой миске, а не в той, в которой вы будете его подавать. Потому что сразу после приготовления он имеет другую консистенцию, чем через несколько часов.
Когда станет видно, что салат выстоялся (стал пожиже — это огурец сок отдает), его можно переложить в ту миску, в которой он будет сервироваться, выровнять поверхность и протереть края.
Пятачок вырезаем из не очень толстой вареной колбасы, проковыряв в нем острым кончиком ножа 2 дырочки. Хвостик закорючкой — из куска такой колбасы, разрезанного по спирали. Эти же две детали можно было бы сделать и из сарделек.
Уши — круг большой колбасы, у которого отрезана нижняя четверть, а после этого он еще раз разрезан пополам по оси симметрии.
Ножки свинки — из сардельки, разрезанной пополам поперек и с вырезанными копытцами. Если вам не жалко еще одной сардельки, то из нее можно вырезать нижнюю челюсть свиньи — это полоска верхушки сардельки, разрез вдоль.
Ну, а теперь осталось только смонтировать нашу свинку! Глаза сделаны из двух пластин белка с яйца и разрезанной пополам маслины.