Лёгкий закусочный салат из шампиньонов и ананасов — один из моих любых по настроению… Придумался несколько лет назад и даже довелось показать его в передаче на нашем местном телевидении.
Иногда я сопровождаю его креветками или кусочками куриного филе. Самая простая заправка для такого салата: майонез с добавлением лимонного сока и/или зернистой горчицы, но возьмите на заметку пикантную заправку на основе оливкового масла и фруктовых соков.
В качестве листовых салатов возьмите сочные айсберг или пекинскую капусту, а качестве салатных травок тут хороша рукола.
Подготовьте ингредиенты по списку:
Шампиньоны готовятся считанные минуты: жарятся или варятся.
Предлагаю их быстро сварить в ароматном бульоне. Для этого нарежьте шампиньоны на кусочки сразу таким размером, каким они и пойдут в салат. Добавьте соль, соевый соус или терияки, сухие ароматные травы и перцы по вкусу.
Влейте кипяток, доведите до кипения и варите кусочки шампиньонов пару минут.
Для заправки соедините оливковое масло, лимонный сок, сироп от ананасов по вкусу и зернистую горчицу по желанию. Перемешайте и подсолите по вкусу.
В порционные салатники или на общий салатник уложите салатные травки.
Например, руколу.
Лук должен быть не горьким: красным, белым или ошпаренным репчатым. Его нужно тонко нашинковать.
Затем добавляйте кусочки ананасов и шампиньонов.
Полейте салат пикантной заправкой и он готов к подаче.
Салат незатейлив в приготовлении, но при этом уместен и для праздничного стола.
Гармонично сочетаются с таким салатом несколько ломтиков куриного филе или несколько креветок.
Приятного аппетита!