Солёные огурцы на зиму в банках

Солёные огурцы на зиму в банках Рецепты заготовок
Солёные огурцы на зиму в банках


  • Огурцы  — 600-700 Грамм (сколько войдет в банку)
  • Вода  — 400-450 Миллилитров (сколько войдет в банку)
  • Зонтики укропа  — 2 Штуки
  • Листья смородины  — 2 Штуки
  • Лист хрена  — 1 Штука
  • Соль  — 30 Грамм


Рецепт настоящих соленых огурцов в банках без уксуса. Они получаются ароматным, хрустящими и пикантными на вкус. Это идеальная закуска к отварному или жареную картофелю.

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить солёные огурцы на зиму в банках. Количество ингредиентов рассчитано на 1 литровую банку, по необходимости увеличивайте порцию. Огурцы предпочтительнее использовать грунтовые. Для засолки можно также добавить лист дуба, лист вишни и корень хрена.
Количество порций: 3-4

Солёные огурцы на зиму в банках - фото шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.

Солёные огурцы на зиму в банках - фото шаг 2
Огурцы замочите в прохладной воде на 2-3 часа.

Солёные огурцы на зиму в банках - фото шаг 3
Банку заранее стерилизуйте. Выложите на дно очищенные и разрезанные зубчики чеснока, лист смородины и хрена, зонтики укропа.

Солёные огурцы на зиму в банках - фото шаг 4
Плотно выложите в банку огурцы.

Солёные огурцы на зиму в банках - фото шаг 5
Добавьте соль.

Солёные огурцы на зиму в банках - фото шаг 6
Влейте горячую кипяченую воду до самых краев банки. Прикройте банку марлей, оставьте так на 2 дня при комнатной температуре. Банку лучше поставьте в глубокую миску, потому что часть рассола будет вытекать из-за процесса брожения.

Солёные огурцы на зиму в банках - фото шаг 7
Спустя 2 дня огурцы просаливаются, рассол станет немного мутным и приобретет легкий кислый вкус.

Солёные огурцы на зиму в банках - фото шаг 8
Слейте рассол в кастрюлю. Добавьте еще примерно 100 мл. чистой воды и пару щепоток соли. Доведите рассол до кипения, проварите 2-3 минуты. Пенку, которая будет образовываться, снимите ложкой.

Солёные огурцы на зиму в банках - фото шаг 9
Залейте огурцы кипящим рассолом. Плотно герметично закрутите крышку (ее предварительно стерилизуйте). Оставьте банку остывать, переворачивать и укутывать в тепло не нужно. После этого огурцы можно убрать в темное прохладное место на хранение. Окончательно они будут готовы через пару недель.

Солёные огурцы на зиму в банках - фото шаг 10
Удачных заготовок!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт