Описание приготовления:
Для сладости лучше использовать только мед. Можно помимо основных ингредиентов так же добавить немного мака, предварительно растерев его до получения макового молочка. Если решите приготовить сочиво из риса, то соотношение всех компонентов будет таким же. По православному церковному Уставу сочиво вкушается вечером после полного воздержания от пищи в течение всего дня. Блюдо на самом деле получается очень вкусное, можно приготовить его и в обычные будни. Очень полезно для организма и питательно.
Подготовьте все ингредиенты.
Пшеницу хорошо промойте, залейте кипятком и оставьте на 12 часов. Можно на ночь. Затем промойте ее еще раз и переложите в кастрюлю. Залейте водой, в соотношении примерно 1 к 4 и варите около 3 часов до полной готовности. Если вода будет в процессе выкипать, то добавьте.
Курагу и изюм промойте, залейте кипятком и оставьте на 20 минут.
Готовую пшеницу откиньте на дуршлаг.
Переложите в глубокую миску или тарелку.
К еще горячей пшенице добавьте изюм.
Нарезанную курагу.
И измельченные грецкие орехи.
Добавьте мед.
Хорошо все перемешайте. Рождественское сочиво готово.
Приятного аппетита и счастливого вам Рождества!