Финский салат «Росоли» (с сельдью и свеклой)

Финский салат «Росоли» (с сельдью и свеклой) Салаты
Финский салат «Росоли» (с сельдью и свеклой)


Подготовьте все продукты. Морковь, свеклу и картофель помойте кухонной щеткой, отварите до готовности, остудите. Свеклы должно быть раза в два больше, чем остальных овощей, а крупную свеклу нужно варить минут 40-50, учтите это заранее.

Финский салат «Росоли» (с сельдью и свеклой)

Овощи и яблоко очистите от кожуры и семечек.

Финский салат «Росоли» (с сельдью и свеклой)

Нарежьте лук, яблоко и огурцы мелким кубиком. В большинстве рецептов я встретила только маринованные огурцы, но один все же был с солеными. То же самое и с луком, но красный или белый встречались чаще всего.

Финский салат «Росоли» (с сельдью и свеклой)

Дальше нарежьте картофель и малосольную селедку.

Финский салат «Росоли» (с сельдью и свеклой)

Последней нарежьте и добавьте свеклу, небольшой кусочек отложите в сторону, потом пригодится. Салат сразу же перемешайте, чтобы свекла начала красить другие ингредиенты. Кстати, встречались рецепты, где ингредиенты выкладывались на плоской тарелке каждый отдельно, не перемешиваясь.

Финский салат «Росоли» (с сельдью и свеклой)

Теперь нужно приготовить заправку. Для этого возьмите жирную некислую сметану, добавьте в нее немножко соли и перец молотый, влейте винный уксус, взбейте вилкой. Часто в эту заправку добавляют немного сахара или жидкого меда.

Финский салат «Росоли» (с сельдью и свеклой)

Теперь заправку по правилам нужно покрасить в цвет от розового до свекольного. Во многих рецептах использовался какой-то свекольный отвар, но так как все рецепты с кратким описанием, то понять, откуда он взялся, было невозможно. Оказывается, свеклу они чистят от кожуры, нарезают кубиком и в таком виде отваривают до готовности, а этим отваром красят соус. Я же натерла отложенный кусочек свеклы на мелкой терке и отжала сок через марлю.

Финский салат «Росоли» (с сельдью и свеклой)

Готовый салат раскладывают по порционным тарелкам, а соус подают отдельно и поливают по вкусу.

В принципе, очень даже неплохо получилось, но мне с растительным маслом нравится больше, возможно дело привычки.

Финский салат «Росоли» (с сельдью и свеклой)

Финский салат росолли с селедкой и свеклой готов.

Приятного.

Финский салат «Росоли» (с сельдью и свеклой) — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт