Салат с курицей и курагой мне попался приготовленным в форме звезды. Очень эффектно для праздничного стола, но я сомневалась, что сформирую аккуратно, мне это не дано, поэтому для начала — на пробу — приготовила порционные варианты. В итоге оказалось, что именно такая подача — самое то, особенно на застолье, когда салатов готовится много и разных видов. Слоёный салат в прозрачных стаканах смотрится эффектно, но можете готовить и привычным способом, т.е. на общем блюде или в салатнике.
Куриное мясо — любое (с грудки или с окорочков) — нужно заранее сварить, бульон потом пригодится для какого-либо супа. Яйца тоже нужно сварить заранее вкрутую и охладить. Грибы в этом варианте — лесные, предварительно жаренные и замороженные. Это очень удобно, но для салата подходят и просто свежие или замороженные шампиньоны, их масса зависит от вида, поэтому сориентируйтесь на глаз по объему желаемого слоя в салате!
Для салата с курицей и курагой подготовьте ингредиенты по списку.
Выбранные грибы для салата нужны обжаренными с луком. В моем варианте сначала на растительном масле обжарен лук, а затем к нему добавлены жареные замороженные маслята.
Сборка салата — незатейлива. Куриное мясо нарежьте на кусочки и уложите на дно стаканов, смажьте майонезом.
Следующий слой — жаренные с луком грибы.
Курагу для салата, если она слишком сухая, а не мягкая вяленая, нужно ненадолго замочить. Нарежьте курагу кубиком или соломкой.
Слегка смажьте курагу майонезом, а сверху сделайте слой из тертых яиц.
Мелко натрите сыр, посыпьте им яичный слой. Свежую зелень порубите, несколько штук кураги мелко нарежьте. Украсьте зеленью и курагой салат.
Салат с курицей и курагой готов!
Приятного аппетита и праздничного настроения!