Маринованная свекла

Маринованная свекла Рецепты заготовок
Маринованная свекла


  • Свекла  — 1 Килограмм
  • Уксус  — 200 Миллилитров
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Сахар  — 25 Грамм
  • Перец черный горошком  — 5 Штук
  • Лавровый лист  — 1 Штука
  • Хрен корневой  — 30 Грамм
  • Гвоздика  — 3 Штуки
  • Перец чили  — 2 Штуки
  • Корица в палочках  — 1 Штука


Маринованная свекла — отличный ингредиент для самых разнообразных салатов. Рассказываю, как правильно замариновать свеклу.

Описание приготовления:

Вареную свеклу я, честно говоря, практически не перевариваю с детства. Но вот парадокс — маринованная свекла заходит просто великолепно. Ее я использую двумя способами — либо кладу в какие-то овощные салаты, либо кладу в свой любимый литовский холодный борщ. Нарезка, соответственно, разная — кубиками в первом случае и соломкой во второй. Но принцип маринования одинаковый.

Надеюсь, мой рецепт вам пригодится! Удачи!
Количество порций: 10=13

Маринованная свекла - фото шаг 1
Свеклу моем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим до полной готовности. Готовность зависит от величины корнеплодов. Готовность проверяем дедовским методом — протыкаем ножом, если сползает с ножа — готова.

Маринованная свекла - фото шаг 2
Воду со свеклы сливаем, даем ей остыть хотя бы до комнатной температуры.

Маринованная свекла - фото шаг 3
Теперь готовим маринад. Смешиваем уксус с литром воды, добавляем туда все указанные в рецепте ингредиенты, кроме свеклы (если какой-то из пряностей нет — не беда, можно и без). Доводим до кипения и снимаем с огня. Остужаем до комнатной температуры.

Маринованная свекла - фото шаг 4
Свеклу нарезаем так, как вам нужно. Я делала для салатов, поэтому нарезала кубиками.

Маринованная свекла - фото шаг 5
Выкладываем свеклу в чистенькие банки, заливаем маринадом и закрываем. Ставим в сухое и прохладное место на хранение. Уже через сутки маринованная свекла готова к употреблению.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт