Салат с тунцом и кускусом

Салат с тунцом и кускусом Салаты
Салат с тунцом и кускусом


Салат с тунцом и кускусом — это очень вкусный и чуточку необычный постный сицилийский салат. Ну да, он, конечно, для нестрогих дней, когда дозволены и рыба, и растительное масло. Но все равно — согласитесь, блюдо постное. Так вот, что интересно, в Италии это вообще такой суперхит, что концерны, производящие продукты питания, его даже консервируют и продают в готовом виде! Он уже давным-давно перешагнул и границы и своего родного Трапани, и Сицилии. Надеюсь, что его по достоинству оцените и вы. Не только в Пост.

Самое пикантное в этом блюде — оно является салатом из кус-куса. Не совсем обычный ингредиент как для нас, так и для итальянцев. Кускус ассоциируется у нас преимущественно с арабской кухней, верно? Однако и в Европе есть несколько регионов, в которых существуют аутентичные блюда с кускусом, полностью отколовшиеся от арабских и приобретшие местные черты. Сицилия, являющаяся сейчас частью Италии, пару веков провела под арабским владычеством и в тот период успела поднахвататься всяких кулинарных новинок. Так вот, использование кускуса приняло в сицилийской кухне интересный оборот. Трапани (одна из провинций Сицилии) славится тем, что там все, что в остальной Италии готовят с рисом, делают с кускусом. Для пущей понятности: у них там не ризотто, а, скажем так, кускусотто. Т.е. они не переиначивали арабские блюда, а стали использовать арабскую крупу вместо более привычного остальным итальянцам в аналогичных блюдах риса. Ну вот, а самое известное блюдо из этого семейства — это сицилийский салат с кускусом. Думаю, знатоки итальянской кухни сразу узнают старого знакомого, ведь это интерпретация итальянского теплого рисового салата.

Про возможные замены ингредиентов. Ну, кускус, как я уже сказала, и так замена — замена рису. Так что ежели уж делать салат с кускусом, то его заменять ну никак нельзя! Очень нужны свежие помидоры, хотя бы немного, хотя бы штучка. Маринованные перцы — или как у меня, или из лечо. Если нет маринованных перцев — берите свежие, но тогда добавляйте в приправы что-то кисло-уксусное. Можно использовать баклажаны, как свежие (рубленные на кубики и обжаренные), так и сушеные — их ломают и заваривают вместе с кускусом. 1 столовая ложка каперсов (нет каперсов — заменяйте, на худой конец, мелко рубленными маринованными огурцами), сколько-нибудь оливок (или оливок и маслин), 1 банка консервированного тунца. Если тунец в масле, то оливкового масла не надо. Если без масла — надо масло. Необходимые приправы — соль, перец, чили. Еще желательно плеснуть чего-нибудь кисленького пару ложек — или рассол от маринованных перцев либо оливок, или уксус, или лимонный сок.

Ингредиенты для салата с тунцом и кускусом

Первым делом кипятим воду.

Налить воду в кастрюлю

Высыпаем кускус в кипяток (вместе с сухими ломанными баклажанами) и запариваем 10 минут. По ходу дела можно промешивать.

Всыпать в кипяток кускус

Пока кускус парится, режем помидоры.

Порезать помидоры

Пока кускус парится, вилкой разминаем тунца прямо в банке.

Размять тунец вилкой

По истечении 10 минут запаривания кускуса смешиваем все ингредиенты, приправляем по вкусу (соль, перец Чили и, может быть, пара ложек какого-то маринада). При желании можно порвать маринованные перцы на более мелкие куски. Но длинные они, конечно, красивше.

Положить тунец и перец

Салат с тунцом и кускусом уже можно есть. Прямо теплым.

Фото салата с тунцом и кускусом

Но можно и холодным. Вкусно и так, и так.

Рецепт салата с тунцом и кускусом

Приятного аппетита!

Салат с тунцом и кускусом — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт