Салат из свиного языка

Салат из свиного языка Салаты
Салат из свиного языка


Салат из свиного языка — отличная холодная закуска и для праздничного застолья, и на каждый день. Я не скажу, что он дешевый, но все-таки, согласитесь, свиной язык по цене — это и не хорошая колбаса, и не вырезка.

Мой салат из свиного языка, на полном серьезе, больше чем на 90% состоит именно из языка! Представляете, как любители мяска обрадуются? Главное, что требуется от хозяйки — грамотно отварить и остудить язык, и в этом случае он получается плотным, упругим и легко режется на тонкую соломку. Честно скажу, мне процесс нарезки языка значительно упрощает наличие дисковой нарезочной машины. Без нее вторая часть приготовления длилась бы значительно дольше и была бы куда менее приятной.

Салат из свиного языка

Язык помещаем в кастрюлю так, чтобы он был полностью покрыт водой (в идеале — в скороварку), солим, доводим до самого начала кипения, убавляем огонь на минимум и варим 1 час.

Салат из свиного языка

Пока варится язык, чистим и мелко режем репчатую луковичку.

Салат из свиного языка

Луковичку где-то на 1 минуту заливаем крутым кипятком.

Салат из свиного языка

Сливаем горячую воду и хорошо полощем лук в холодной, потом откидываем на сито.

Салат из свиного языка

Заливаем лук 1-2 ложками винного уксуса, промешиваем и помещаем в холодильник вплоть до момента сервировки.

Салат из свиного языка

После окончания варки извлекаем языки из бульона (бульон можно потом использовать в качестве бульона для супа, кстати). Слегка скатываем холодной водой. Чистить не нужно.

Салат из свиного языка

Даем языкам остыть или до комнатной температуры, или хотя бы до чуть теплой. После этого оборачиваем языки в пленку или фольгу и помещаем их в холодильник часов на 8-12. Они должны стать очень плотными, чтобы хорошо резаться.

Салат из свиного языка

Варим вкрутую 1 яйцо. Нам от него потребуется только желток.

Салат из свиного языка

Пока там варится яйцо, режем охлажденные свиные языки на как можно более тонкую соломку.

Салат из свиного языка

Маринованные огурцы рубим как можно более мелко. Примерно как лук рубили. Они — приправа, исходите из этого.

Салат из свиного языка

Толчем пестиком яичный желток, постепенно вливая к нему растительное масло и пару-тройку ложек огуречного рассола. Можно добавить ложечку винного уксуса. Должен получиться довольно жиденький маринад. Если вам лень с ним возиться, то, в принципе, можете взять 3 ложки майонеза, но с такой заправкой вкус, конечно, более деликатный.

Салат из свиного языка

Смешиваем язык, рубленный маринованный огурец, заправку, соль и перец. Маринуем салат как минимум 3 часа при комнатной температуре (ну, если у вас не жара под тридцать, конечно).

Салат из свиного языка

И только перед самой-самой сервировкой достаем из холодильника наш лучок, который мариновался в уксусе, и посыпаем салат из свиного языка им. Лучок в этом случае будет хрустященьким-хрустященьким, просто восторг и наслаждение!

Салат из свиного языка — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт