Пастичио — это запеченная паста букатини с сыром, мясным фаршем, томатом и соусом Бешамель. Своего рода греческий вариант итальянской лазаньи. В отличии от классического Пастичио, Ленивое Пастичио готовится без мяса, с сыром фета и сливками. Я первый раз попробовала это блюдо в Каламате, на юге страны, у бабушки моей греческой подруги. И мне оно очень понравилось. Подробно расспросила рецепт и простота приготовления меня приятно удивила. Я не претендую на аутентичнось. Но блюдо действительно заслуживает внимания. Итак, когда нет времени и сил на долгое стояние у плиты, этот рецепт просто палочка выручалочка.
Масло сливочное
—
50 гОрегано
(по вкусу)
Сыр твердый
(тертый)
—
3 ст. л.Сливки
—
450 млВода
—
450 млЯйцо куриное
—
2 штФета
—
200 гМакаронные изделия
/
Макароны
(пенне — короткие трубочки)
—
250 гСухари панировочные
/
Панировка
(для формы)
Перец душистый
(молотый — по вкусу)
-
1. Духовку разогреть до 200 градусов.
Форму 22*30 смазать сливочным маслом и посыпать панировoчными сухарями. -
2. Насыпать в форму сухие макароны-пенне. Макароны предварительно НЕ надо отваривать.
-
3. Сверху макарон раскрошить фету и слегка перемешать.
-
4. Два яйца взбить в отдельной посуде, посолить/поперчить и добавить 450 мл воды. Воду добавлять обязательно! Иначе макароны останутся сырыми.
-
5. Добавить 450 мл сливок (нежирных).
-
6. Сверху порезать кусочками сливочное масло и равномерно распределить (можно заменить оливковым)
-
7. Поставить в разогретую духовку. Через 20 минут вынуть форму и надрезать, чтобы масло протекло вниз. Посыпать сверху тертым сыром (я брала Грана Падано) и отправить еще на 30 минут в духовку. Если верх будет подгорать (хотя у меня такого не было) накройте пищевой фольгой.
-
9. Блюдо готово, когда покрылось равномерной золотистой корочкой и перестало быть жидким по консистенции.
-
…