Этот рецепт считается классикой национальной словацкой кухни.
Постучите в любую дверь 24 декабря на Рождество, и вас пригласят за стол, в центре которого стоит супница или большая миска с капустницей. Есть рецепты, которые готовят и два дня.
Я вас угощу щедрой, богатой капустницей. Заходите!
Лук репчатый
—
1 штШейка свиная
(копченая)
—
200 гПаприка сладкая
—
2 ст. л.Бульон
—
750 млКапуста квашеная
—
400 гГрибы
(белые)
—
50 гПерец душистый
—
5 штПерец черный
(целый)
—
5 штЛист лавровый
—
1 штКолбаса
(копченая)
—
200 гКартофель
—
200 гЧернослив
—
100 гСоль
—
по вкусу
-
Сушеные грибы замочить в холодной воде на 2 часа.
-
Лук мелко нарезать.
Копченое мясо нарезать на средние кусочки. Обжарить на подсолнечном масле. Огонь активный.
Желательно готовить капустницу в кастрюле с толстым дном. -
Постоянно мешая мясо с луком, добавить сладкую паприку.
Аккуратно, чтобы паприка не пригорела. -
Влить бульон и довести до кипения.
-
Воду с грибов слить и грибы добавить к бульону.
Добавить кислую капусту, душистый и черный перцы.
Аккуратно перемешать. Довести до кипения, убавить огонь и тушить до готовности капусты. -
Колбасу нарезать колечками.
Чернослив на кусочки -
Колбасу пожарить на сковороде несколько минут. Огонь активный и, когда капуста будет готова, добавить колбасу в капустницу.
-
Картофель почистить и натереть на мелкой терке.
Добавить в капустницу.
Добавить чернослив. Довести до кипения, убавить огонь и поварить 5 минут.
Словацкая Капустница готова.