Курица — 900 г
Соевый соус — 100 мл
Мед — 100 г
Тимьян — 5 веток
Чеснок — 2-3 головки
Острый перец — по вкусу
В моем рецепте — мелкая по размеру домашняя курица. Если достался крупный бройлер весом раза в два больше, время запекания увеличится примерно с часа до полутора часов. Кроме предложенных для ароматизации тимьяна и чеснока, берут другие травы, коренья, фаршируют фруктами, крупами, овощами. В любом случае, курица в медово-соевом соусе покрывается красивой глянцевой корочкой и пропитывается вкусной сладковатой нотой.
Возьмем необходимые для приготовления курицы продукты: тушку курицы, натуральный мед, соевый соус, тимьян, чеснок, перец.
Смешиваем соевый соус и мед, перчим. Пропорции варьируют по вкусу — пробуйте.
Чистую куриную тушку фаршируем ветками пряного тимьяна и чесноком.
Соединяем ноги.
Обмазываем медово-соевым соусом, оставляем на час в холоде для маринования.
Переносим полуфабрикат в огнеупорную форму с бортом, накрываем сжатым и смоченным в воде пергаментом, ставим курицу в медово-соевом соусе в духовку (предварительно раскаленную), запекаем при температуре 180 градусов около часа, время от времени смазываем остатками соуса.
Подаем курицу в медово-соевом соусе самостоятельно или с гарниром. Например, с запеченной в том же маринаде тыквой.
Приятного аппетита!