Я очень хорошо помню, когда застолья во времена СССР включали в себя майонезные салаты. А к ним подавалось запеченное или жареное мясо, запеченный или жареный картофель, картофельное пюре. Дикая, надо сказать, смесь. А потом были жирные торты, с масляным кремом. Но зато все поели вкусно и сытно, а потом были танцы.
Сейчас столы проще и легче. Уже мало кто подает Оливье к жареной картошке или картофельному пюре. Чаще майонезные салаты идут сами по себе, как основное блюдо.
Я частенько готовлю салаты, чтобы заменить ими ужин.
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом простого, но сытного салата. Ингредиенты для него, как правило, есть в каждом холодильнике. Пожалуй, красного лука и консервированной фасоли может не быть. Но красный лук вполне заменим на репчатый, фасоль можно сварить, замочив ее на ночь (так она быстрее сварится). У меня всегда есть консервированная фасоль: это очень удобно — достал и сварил суп, сделал салат, поел просто так. Люблю использовать в салаты масляную фасоль, она крупнее обычной, «нажористая», в ней много мякоти, если можно к фасоли отнести это слово.
Яйца отварите заранее и отсудите. Кстати, удобно всегда иметь вареные яйца в холодильнике.
Для приготовления салата с фасолью, яйцами и огурцами подготовьте продукты по списку.
Лук нарежьте мелко и залейте кипятком. Пусть постоит пару минут. Затем воду слейте.
Это делается для того, чтобы убрать лишнюю горечь из лука.
Яйца и огурцы нарежьте произвольно.
Добавьте лук, фасоль и нарезанную зелень (укроп, петрушка, или все вместе).
Приправьте солью и перцем. Добавьте майонез.
Перемешайте.
Можно подавать тут же, а можно дать салату настояться.
Салат с фасолью, яйцами и огурцами готов.
Приятного аппетита!