Чыхыртма

Чыхыртма Блюда из мяса
Чыхыртма


Курица — 600 г

Лук репчатый — 400 г

Яйца куриные — 3 шт.

Масло сливочное — 70 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Помидор (крупный) — 1 шт.

Сок лимона — 2 ст.л.

Куркума — 1 ч.л.

Бульон куриный (вода) — 1 ст.

Соль, перец — по вкусу

Зелень — по вкусу

Чыхыртма из курицы — очень вкусное, нежное и сытное блюдо азербайджанской кухни. Чыхыртму подают как гарнир к откидному плову, но и как самостоятельное блюдо это очень вкусно. Курочка получается очень нежной и ароматной, луково-томатный соус очень гармоничный, а добавление яиц делает чыхыртму вкуснейшим блюдом!

Давайте же приготовим азербайджанскую чыхыртму из курицы. Продукты потребуются самые простые.

Ингредиенты для азербайджанской чыхыртмы из курицы

Сначала поставим курочку вариться, ведь нам понадобится и куриный бульон. Тем временем почистим и мелко нарежем лук. Не беспокойтесь, что лука кажется много — томленный в масле лук станет основой чудесного соуса.

Порезать лук

Растопим в глубокой сковороде или в сотейнике сливочное масло, выложим лук. 5-7 минут, помешивая, будем томить лук в масле, не давая ему зажариться. Немного посолим.

Обжарить лук

Тем временем снимем с помидора кожицу, сделав надрез и подержав минуту в кипятке, и мелко нарежем.

Порезать помидоры

Добавим нарезанный томат к луку, перемешаем и потомим вместе 2-3 минуты.

Положить к луку помидоры

Курочка наша сварилась, вынимаем кусочки из бульона и, по желанию, немного обжарим.

Сварить курицу

В луково-томатную смесь добавляем сок половины лимона и вливаем 1/3 стакана бульона.

Влить воду

Теперь выкладываем в сковороду курицу.

Положить в сковороду курицу

Немного посолим и добавим 1 ч.л. куркумы для цвета и аромата.

Всыпать соль и куркуму

Вольём оставшийся бульон, закроем крышкой и потушим курочку с овощами 20-25 минут на среднем огне. Если требуется, доливаем немного бульона, чтобы лук не зажаривался. Зелень мелко порежем.

Порезать лук

Яйца взобьём вилкой, добавим немного соли и перца. Помните, что мы уже солили лук и курочку.

Взбить яйца с солью и перцем

Вливаем яйца в сковороду, стараясь, чтобы смесь была распределена по всей поверхности, между кусочками курицы. Накрываем крышкой и готовим 2-3 минуты, чтобы яйца «схватились». Перемешивать нельзя, можно только прокалывать омлет, чтобы он равномерно приготовился.

Влить яйца к курице

Вот и всё, чыхыртма из курицы готова! Можно подать с гарниром из риса, например, но и как самостоятельное блюдо это очень вкусно! Посыпьте зеленью и немедленно подавайте. Восхитительно нежная курочка в соусе из лука и томата, с нежным омлетом и зеленью — вот что такое чыхыртма.

Рецепт азербайджанской чыхыртмы из курицы

Угощайтесь на здоровье!

Азербайджанская чыхыртма из курицы

Фото азербайджанской чыхыртмы из курицы

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт