Бефстроганов в грибном соусе

Бефстроганов в грибном соусе Вторые блюда
Бефстроганов в грибном соусе


  • Говядина

    (филейный край, кострец, вырезка, можно взять свинину или телятину)

    600 г

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный

    (свежемолотый)

    по вкусу

  • Шампиньоны

    (Свежие)

    100 г

  • Порошок грибной

    (и3 белых грибов; щепотка или раскрошить 1-2 сухих кусочков гриба)

  • Соевый соус


    0,5 ст. л.

  • Лук репчатый

    (средние луковицы)

    2 шт

  • Масло растительное

    (для жарки)

  • Сметана


    200 г

  • Зелень

    (укроп и петрушка по вкусу)

    1 пуч.

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Вино белое сухое

    (разбавленное водой 1:1 или просто вода; может не пригодится)

Время приготовления:

  • Бефстроганов в грибном соусе


    Мясо режем ка на отбивные, хорошо отбиваем, а потом нарезаем на полоски около 15-2 см шириной

  • Бефстроганов в грибном соусе


    В ступку кладем около 1 ч. л. соли и примерно столько же перца горошком (у меня была смесь перцев)

  • Бефстроганов в грибном соусе


    Перетираем в пудру

  • Бефстроганов в грибном соусе


    Готовим тарелку с фольгой

  • Бефстроганов в грибном соусе


    По классическому рецепты предлагается мясо посолить и поперчить, а потом обжарить на сковороде с двух сторон. Но если солить перед обжаркой, то мясо в процессе пустит много сока, который придется выпаривать для получения золотистой корочки, что может сделать его жестким и сухим, да и время приготовления увеличит.
    Я иду другим путем. БЕЗ СОЛИ на сильном огне обжариваю мясо небольшими порциями с двух сторон.

  • Бефстроганов в грибном соусе


    Буквально по 1 минуте.

  • Бефстроганов в грибном соусе


    Выкладываю поджаренное мясо в фольгу, солю перечно-солевой пудрой тоже с двух сторон.

  • Бефстроганов в грибном соусе


    Заворачиваю в фольгу и оставляю так его доходить пока будет готовится соус.

  • Бефстроганов в грибном соусе


    Для соуса моем, чистим и мелко режем грибы.

  • Бефстроганов в грибном соусе


    Лук рубим полукольцами.

  • Бефстроганов в грибном соусе


    Грибы обжариваем на сильном огне на растительном масле.
    В середине процесса добавляем соевый соус и грибной порошок.
    Эти приемы сделают тепличные шампиньоны более ароматными.

  • Бефстроганов в грибном соусе


    Грибы выкладываем из сковороды

  • Бефстроганов в грибном соусе


    Добавляем на нее еще немного растительного масла и обжариваем на нем лук

  • Бефстроганов в грибном соусе


    До золотистой корочки

  • Бефстроганов в грибном соусе


    Пока жарится лук, к сметане добавляем чайную ложку сахара, по щепотке соли и свежемолотого черного перца.

  • Бефстроганов в грибном соусе


    Хорошо перемешиваем

  • Бефстроганов в грибном соусе


    Возвращаем грибы к луку

  • Бефстроганов в грибном соусе


    Жарим вместе буквально 1-2 минуты

  • Бефстроганов в грибном соусе


    Добавляем сметанную заправку

  • Бефстроганов в грибном соусе


    Прогреваем вместе также пару минут.
    Если выходит слишком густо — добавить немного воды.
    Соус готов.

  • Бефстроганов в грибном соусе


    С зелени обрываем листочки.

  • Бефстроганов в грибном соусе


    Мелко рубим.

  • Бефстроганов в грибном соусе


    Теперь стоит попробовать мясо.
    Если оно жестковатое, то стоит его выложить в отдельную сковороду, залить небольшим количеством разбавленным 1:1 белым вином (можно просто водой, но вино лучше мясо размягчит и добавит аромат, а весь алкоголь выпарится) и потушить под крышкой на сильном или среднем огне до выпаривания жидкости.
    У меня мясо в этот раз вышло нежным и без дополнительного тушения, не смотря на то, что была говядина, а не телятина.
    Мясо выкладываем в соус.

  • Бефстроганов в грибном соусе


    Перемешиваем

  • Бефстроганов в грибном соусе


    И тушим под крышкой 5 минут.
    Во всех рецептах бефстроганов рекомендовалось именно такое время тушения в сметанном соусе, чего и я придерживаюсь.
    Именно поэтому если мясо жесткое — тушу его до мягкости предварительно.

  • Бефстроганов в грибном соусе


    Выключаем огонь, засыпаем зелень, перемешиваем и даем настоятся под крышкой еще минут 5.

  • Бефстроганов в грибном соусе


    Блюдо готово. Нежнейшее мясо под ароматным соусом.
    Прекрасно сочетается с рисом, гречкой, картофелем, макаронами и прочими гарнирами.

  • Бефстроганов в грибном соусе


    Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт