Гречневый плов с сельдереем и грибами

Гречневый плов с сельдереем и грибами Вторые блюда
Гречневый плов с сельдереем и грибами


  • Крупа гречневая


    1,5-2 стак.

  • Сельдерей корневой


    300-400 г

  • Морковь


    2-3 шт

  • Лук репчатый


    3-4 шт

  • Грибы

    (любые, у меня — шиитаке)

    200-300 г

  • Чеснок


    4-6 зуб.

  • Масло растительное

    (для жарки)

  • Соль

    (морская, по вкусу)

  • Специи

    (любые, можно и без них — блюдо получается и так достаточно пряным)

  • Вода

    (кипяток, приблизительно)

    2 стак.

Время приготовления:

Количество порций: 4

  • Гречневый плов с сельдереем и грибами


    Корень сельдерея, морковь почистим и нарежем некрупной соломкой. Лук — полукольцами. Немного потушим на растительном масле, выложим в толстостенную кастрюлю.

  • Гречневый плов с сельдереем и грибами


    Грибы помоем и нарежем соломкой. Если вы используете шиитаке (впрочем, как и вешенки), учитывайте, что их ножки жестковаты. Поэтому грибные ножки я мелко нарезала.
    Обжариваем на той же сковороде. Недолго, минут 4-8, чтобы грибы не стали «резиновыми».
    Можно совсем не добавлять грибы, будет тоже вкусно.
    В конце добавим измельченный чеснок.

  • Гречневый плов с сельдереем и грибами


    Выкладываем грибы на овощи.

  • Гречневый плов с сельдереем и грибами


    Гречневую крупу перебираем, промываем и засыпаем сверху. Заливаем кипятком (чтобы покрывало где-то на палец), приблизительно 2 стакана.
    Солим. Если используете специи — добавляете и их тоже.

  • Гречневый плов с сельдереем и грибами


    Доводим на сильном огне до кипения и дальше варим, накрыв плотно крышкой, на медленном огне до полного испарения воды. Если вдруг гречка к этому времени не успела свариться, можно долить еще немного воды и доварить.
    Выключить огонь и оставить кашу «доходить» 10-15 мин. Можно укутать полотенцем.
    При подаче можно украсить свежей зеленью.

  • Гречневый плов с сельдереем и грибами


    Проверено — вкусно)

    Также можно готовить, совсем не используя масло — просто овощи и грибы надо немного потушить в небольшом количестве воды, а дальше — по рецепту.
    Поститесь на здоровье!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт