Крупа гречневая
—
1,5-2 стак.Сельдерей корневой
—
300-400 гМорковь
—
2-3 штЛук репчатый
—
3-4 штГрибы
(любые, у меня — шиитаке)
—
200-300 гЧеснок
—
4-6 зуб.Масло растительное
(для жарки)
Соль
(морская, по вкусу)
Специи
(любые, можно и без них — блюдо получается и так достаточно пряным)
Вода
(кипяток, приблизительно)
—
2 стак.
Время приготовления:
Количество порций: 4
-
Корень сельдерея, морковь почистим и нарежем некрупной соломкой. Лук — полукольцами. Немного потушим на растительном масле, выложим в толстостенную кастрюлю.
-
Грибы помоем и нарежем соломкой. Если вы используете шиитаке (впрочем, как и вешенки), учитывайте, что их ножки жестковаты. Поэтому грибные ножки я мелко нарезала.
Обжариваем на той же сковороде. Недолго, минут 4-8, чтобы грибы не стали «резиновыми».
Можно совсем не добавлять грибы, будет тоже вкусно.
В конце добавим измельченный чеснок. -
Выкладываем грибы на овощи.
-
Гречневую крупу перебираем, промываем и засыпаем сверху. Заливаем кипятком (чтобы покрывало где-то на палец), приблизительно 2 стакана.
Солим. Если используете специи — добавляете и их тоже. -
Доводим на сильном огне до кипения и дальше варим, накрыв плотно крышкой, на медленном огне до полного испарения воды. Если вдруг гречка к этому времени не успела свариться, можно долить еще немного воды и доварить.
Выключить огонь и оставить кашу «доходить» 10-15 мин. Можно укутать полотенцем.
При подаче можно украсить свежей зеленью. -
Проверено — вкусно)
Также можно готовить, совсем не используя масло — просто овощи и грибы надо немного потушить в небольшом количестве воды, а дальше — по рецепту.
Поститесь на здоровье!