Каурдак из говядины

Каурдак из говядины Блюда из мяса
Каурдак из говядины


Говядина — 600 г

Лук репчатый — 2 шт.

Морковь — 2 шт.

Болгарский перец — 2 шт.

Томатная паста — 30 г

Растительное масло — 60 мл

Зелень — 20 г

Чеснок — 2 зубчика

Картофель — 5 шт.

Зира (кумин)- 5 г

Перец красный молотый — по вкусу

Каурдак из говдядины — блюдо восточной кухни, это первое и второе в одном флаконе, что-то, сродни нашему жаркому. Меня научили его готовить в Самарканде, там это общепринято и очень удобно для больших семей. Приготовил целый казан — и вся семья сыта два дня. К тому же, составляющие могут быть совершенно разными, подойдет все, что есть из овощей по сезону.

Зимой мы готовили каурдак из картофеля, мяса, моркови и томатной пасты, поверьте — это очень вкусно и сытно. Для приготовления  используем говядину или баранину, всегда добавляя кусочек мяса с косточкой.  Томатную пасту можно заменить качественными измельченными помидорами, главное, чтобы цвет они дали яркий.

Для приготовления каурдака из говядины нам понадобятся такие продукты, см. фото и раздел ингредиенты.

Каурдак из говядины

В казане разогреть растительное масло, предварительно накалив казан на огне. Это делается для того, чтобы потом при обжарке ко дну ничего не прилипало. Мясо нарезать средними кусочками.

Каурдак из говядины

Обжарить его на большом огне, не забыв положить туда кусочек мяса на косточке.

Каурдак из говядины

Лук и морковь нарезать довольно крупно, не мельчить.

Каурдак из говядины

Как только обжарится мясо, добавить лук и морковь. Жарить до золотистого цвета.

Каурдак из говядины

Если мясо мягкое, то этот шаг можно пропустить, но можно добавить в казан стакан воды и дать мясу немного потушиться, если оно жестковато.

Каурдак из говядины

Болгарский перец нарезать полосками. Чеснок измельчить.

Каурдак из говядины

В казан с мясом добавить помидоры или томатную пасту, чеснок, болгарский перец. Жарить до выкипания жидкости от помидор.

Каурдак из говядины

Картофель нарезать на половинки или четвертинки. Добавить в казан и залить кипяченой водой так, чтобы вода покрыла все овощи и мясо. Хорошо посолить по вкусу. Если помидоры кислые, то добавить немного сахара, перец, зиру. Оставить тушиться до готовности картофеля. Жидкость при этом немного выпарится.

Каурдак из говядины

Готовый каурдак из говядины подавать в касах, посыпав зеленью. Ароматно, сытно и по-восточному)).

Каурдак по-казахски

Приятного аппетита!

Рецепт каурдак с говядиной

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт